Возмещение сотруднику ущерба здоровью собственником предприятия в результате ДТП

Дата публікації: пн, 11/16/2020 - 13:21

Вопрос:

Я директор ООО. Мой работник, в исполнение своих служебных обязанностей по ремонту оборудования на удаленном объекте, в целях оперативности решения вопроса, на моем личном авто (неоднократно практиковалось), выехал к заказчику. По пути следования он попал в ДТП. Согласно предварительным выводам полиции, виновником ДТП является второй участник (выезд на встречную полосу), допустивший лобовое столкновение. Мой личный автомобиль восстановлению не подлежит. Мой работник жив и с травмами средней тяжести находится в больнице. С моей стороны получает всяческую помощь - оплата лечения, транспортировка и тд. Травмы на стойкую утрату трудоспособности не тянут... хотя? (родственники водителя уже наняли адвоката). Виновник ДТП погиб.

Вопрос: возможные варианты развития событий (в плане возмещения материального ущерба собственником предприятия, то есть мною), при условиях:

- виновником ДТП является погибший водитель;

 - обоюдная вина.


Ответ:

Если виновником ДТП является погибший водитель, то для Вас какая-либо ответственность не наступает, поскольку вся вина лежит на погибшем водителе и его наследники, в случае наличия таковых, будут возмещать соответствующий ущерб.

Если же будет установлена обоюдная вина, то Вам необходимо доказывать, что Ваш личный автомобиль на момент ДТП был исправен и вина в ДТП является следствием нарушения Вашим работником Правил дорожного движения.

В таком случае, Вы освобождаетесь от возмещения ущерба, поскольку для взыскания такого ущерба необходимо доказать, что он причинен по вине предприятия (его собственника).

 

ава
 
 
Адвокат Віктор Мороз
 
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото