Возмещение ущерба, полученного в тренажерном зале

Дата публікації: пн, 05/11/2020 - 21:51

Вопрос:

Подскажите, как грамотно поступить, какой будет правильный план действий.

Опишу ситуацию: В спортивном зале при выполнении упражнения, на тренажере соскочил карабин, и была получена травма. Было рассечение, после которого поехали в больницу и сделали рентген и зашили рану. Планирую сделать мрт, так как травмы с головой, это серьезные вещи, не колено травмировал, слышал ситуации когда все нормально обходится, а через время всплывают боли, проблемы с головой и даже у знакомого была ситуация когда через время было кровоизлияние в мозг и был летальный исход. Хотя изначально все было нормально. В тренажерном зале есть камеры, но не уверен, что они смогут предоставить данные видео записи. С моей стороны есть фото, видео с зала, много свидетелей в самом зале и мой отец был свидетелем со мной в зале. Есть документы от врача. Хотелось бы узнать свои права и что я могу требовать от собственника тренажерного зала, какую сумму адекватную можно запрашивать?  И если мы не договоримся, какой алгоритм действий от меня нужен будет, и какое возмещение ущерба могу ожидать?


Ответ:

Если клиент получает травму во время персональной тренировки, ответственность должен нести тренер. Но просто предъявить претензию не получится. Нужно своевременно произвести ряд манипуляций для фиксации инцидента: написать жалобу и заявление администрации клуба; если там есть штатный врач, обязательно обратиться к нему. Но и здесь нет абсолютной гарантии, что вы сможете получить какую-то компенсацию или хотя бы возврат денег за услуги.

Причин тому несколько. Во-первых, в большинстве фитнес-клубов нет вообще никакого медицинского сопровождения клиента, более того, он сам может не знать о тех или иных проблемах со здоровьем. Например, о наличии проблем со спиной или суставами, которые могут проявить себя во время тренировки.

Во-вторых, клиенты часто скрывают ряд своих проблем со здоровьем, чтобы им не запретили заниматься. Если в клубе есть штатный врач, то клиент заполняет соответствующую анкету, где указывает все свои противопоказания, а потом с четко прописанными рекомендациями идет к тренеру, который на их основании составляет соответствующую программу тренировок. Когда в этом случае клиент получает травму при условии нарушения тренером рекомендаций врача, написать претензию и получить компенсацию будет достаточно просто. Если фитнес-клуб не имеет штатного врача или это заведение эконом-класса, где и с кондиционированием проблемы, и оборудование разваливается, то доказать что-либо у клиента просто не получится. Хотя бы потому, что тренер не обязан иметь медицинское образование.

Что же нужно делать прежде всего, когда случилось такое ЧП.

Прежде всего, необходимо зафиксировать факт получения травмы непосредственно в тренажерном зале, при свидетелях (оптимально двух-трех человек). Затем следует пригласить администратора фитнес-клуба, объяснить, что произошло, и попытаться составить в произвольной форме соответствующий акт о случившемся. Этот акт подписывает пострадавший, свидетели, администратор зала и инструктор. Если со стороны сотрудников фитнес клуба происходит отказ от подписи документа, это обязательно следует отразить в акте.

Если Ваше физическое состояние не позволяет поехать в травмпункт самостоятельно, следует вызвать скорую помощь. В травмпункте при получении медицинской помощи необходимо четко и ясно объяснить, где и при каких обстоятельствах Вы получили травму. На 2-3 день после произошедшего администрации тренажерного зала следует предъявить письменную претензию. В ней нужно подробно описать, что произошло, а также обосновать необходимость возмещения причиненного Вашему здоровью вреда и указать предполагаемую сумму возмещения ущерба. При этом следует отметить, что в настоящее время оценить в полном размере причиненный вред здоровью невозможно, поэтому Вы оставляете за собой право требования возмещения дополнительных расходов (допустим, на санаторно-курортное лечение, дополнительные лекарства, питание, утраченный заработок, моральный вред).

В претензии обязательно сошлитесь на статью 1116 Гражданского кодекса  Украины «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина… подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда», и компенсации причиненного вреда.

Претензия предъявляется администрации тренажерного зала, потому что именно юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Составляется она в двух экземплярах — на втором экземпляре Вам должны поставить отметку о приеме претензии с подписью, фамилией и должностью лица, принявшего документ. В случае отказа в приеме претензии нужно отправить ее по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. К претензии обязательно приложите копии всех документов, которые вам выдали в травмпункте, а также чеки из аптек, больницы и прочее.

Наконец, если администрация тренажерного зала Вам откажет или вообще не даст ответ, придется обращаться в суд. Но к судебному разбирательству придется тщательно подготовиться. Лучше обращаться к адвокатам, которые помогут собрать для суда доказательственную базу. Вам необходимо сохранить договор со спортклубом (если был), а также заключения врачей, если обращались за медицинской помощью. Хорошо, если другие посетители клуба видели, как и при каких обстоятельствах вы получили травму, и смогут подтвердить ваши доводы.

ава

 

Адвокат Максим Кудій ТОВ "Екстрена юридична допомога")
b2bconsult

Схожі публікації

Физлица и бизнес могут получить денежную компенсацию за бездеятельность и затягивание расследований правоохранителями
Як отримати компенсацію пішоходу, потерпілому у ДТП
Позиція Суду щодо виплати допомоги родичам загиблого військового. Який розмір брати за основу?
Основні висновки Верховного Суду у спорах про відшкодування шкоди (ДТП) за 2019 рік
Інструкція УГСПЛ щодо отримання компенсації за зруйноване майно в зоні проведення АТО
Грошова компенсація за речове майно військовослужбовцям. Постанова №178
Отримання компенсації за неякісні послуги з електропостачання (+документи)
Суд стягнув 150 тис. грн компенсації з держави як відшкодування за втрату будинку в ході проведення АТО
Як отримати перерахунок за неякісні комунальні послуги - алгоритм дій
Чоловік відсудив майже півмільйона за переслідування за мисливські ножі

відео / фото