Возврат долга, если нет расписки

Дата публікації: сб, 07/25/2020 - 10:10

Вопрос:

Подскажите есть ли смысл подавать в суд на человека по возврату долга, если есть вся переписка, когда человек занимал деньги, есть факт перевода денег на карту человеку. Есть сообщение его просьбы о помощи в деньгах. Есть все квитанции и чеки перевода денег на имя этого человека. Расписки к сожалению нет. 


Ответ:

В суд подавать, конечно, стоит. И хотя в ст. 1047 Гражданского кодекса Украины указано, что договор займа составляется в письменном виде, в статье 207 того же кодекса прописано, что сделка считается совершенной в письменном виде, если воля сторон выражена при помощи телетайпного, электронного или другого технического средства связи. А посему ваша переписка является доказательством заключения договора.

Дальше, квитанция из приложения банка о переводе средств или выписка по вашему банковскому счету также является доказательством передачи денег должнику.

Вам нужно написать претензию заказным письмом с уведомлением с требованием вернуть долг, и что в случае отказа вы обратитесь в суд и правоохранительные органы по факту мошенничества. Сюда же можно добавить, что должник по ст. 625 Гражданского кодекса будет нести ответственность в виде уплаты суммы долга с учётом индекса инфляции за все время просрочки и 3% годовых. Ну и в переписке хорошо бы было спросить, когда должник вам вернёт долг. Прописывайте именно фразу "вернуть ДОЛГ и сумму". Хорошо бы было сюда подключить свидетелей произошедшего, что в долг вы все же давали и когда.

Если о конкретных сроках возврата денег вы не договаривались, вам должны вернуть деньги в течении месяца с момента предъявления претензии.

И в полицию тоже было бы хорошо написать заявление по факту мошенничества, чтобы при рассмотрении дела суд мог истребовать материалы проверки по вашему заявлению.

ава
 
Юрист Галина Токмач,
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

 

Схожі публікації

відео / фото