Вручили повестку: что будет, если уклоняться от призыва?

Дата публікації: вт, 05/25/2021 - 11:34

 

Вопрос:

Мне вручили повестку в январе месяце под роспись, и сказали явиться в военкомат в марте с пройденной мед комиссией (готовыми анализами и тд). На данный момент мне 25 лет, в апреле 26 и я не намерен идти служить, при этом я учился на бюджете в университете и по закону должен отработать 3 года, но в военкомате говорят, что мол я должен служить. При этом в военкомате мне пригрозили, что полицию приобщат, чтобы меня доставили в военкомат и за неявку ст 335 (3 года лишения свободы).

Что будет, если я буду уклоняться от призыва?

Я еще работаю официально, и может ли военкомат повлиять на отдел кадров (в плане отстранения от работы и тд). Может ли военкомат без решения районной и областной мед комиссии признать меня годным к службе и подать в суд за уклонение?


Ответ:

Если Вам вручили повестку в военкомат, то в случае неявки без уважительных причин, Вам  грозит административная ответственность по ст. 210 КУпАП, в виде штрафа от 85 грн. до 117 грн., за повторную неявку на протяжении года  от 170 грн. до 255 грн.

 

*Уважательнымы причинами неявки по повестке в военкомат могут быть (согласно Перечню, утвержденному Постановленией КМУ от 28 июля 2010 N 673 см. по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/673-2010-%D0%BF#Text  ): смерть близкого родственника; болезнь или необходимость ухода за больным родственником;попадание под влияние чрезвычайной ситуации, возникшей во время призыва на сборы и стала препятствием своевременному прибытию

 

Уголовная ответственность за неявку в военкомат по ст. 335 УК не наступает, такие дейсвтия предусматривают административную ответственность по ст. 210 КУпАП. НО к уголовной ответственности могут привлечь   в следствии улонения от непосредственного призыва на срочную службу, т.е. после прохождения всех процедур: мед комиссии (ВЛК), вынесения заключения ВЛК и признания Вас пригодным к срочной службе (т.е. без заключения ВЛК о признании Вас пригодным к службе, призвать Вас на срочную службу не могут),  и уже  после вручения под роспись повестки в сборной пункт для отправления на срочную службу согласно п.1. ч. 1 ст. 24 "О воинской обязанности и военной службе",    (началом военной службы считается: 1) день отправления в воинскую часть с областного сборного пункта - для граждан, призванных на срочную военную службу) Вы  не явились без уважительных причин. Т.е. если Вы не явитесь в назначенное повесткой время в сборной пункт, такие действия уже будут квалифицироваться по ст. 335 УК.

 

 

Что касается привода нац полицией, то военкомат после неявки в назначенное время имеет право объявить призывника в розыск, и нац полиция имеет полномочия задержать такое лицо с целью доставки в военкомат.

 

Согласно п.68 Положения о подготовке и проведении призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятие призывников на военную службу по контракт, утвержденное Постановлением КМУ №352 от 21.02.2001г., обо всех случаях неприбытия призывников для прохождения призывной комиссии без уважительных причин, районные военные комиссариаты сообщают органы внутренних дел по их розыску. Органы внутренних дел в установленном законом порядке обязаны проводить розыск, задержание и доставку в районные военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения всеобщей воинской обязанности.

 

Положення про підготовку і проведення призову громадян України на строкову військову службу та прийняття призовників на військову службу за контрактом Про всі випадки неприбуття призовників для проходження ( Постанова КМУ №352 от 21.02.2001г.) призовної комісії без поважних причин районні військові комісаріати повідомляють органи внутрішніх справ щодо їх розшуку. Органи внутрішніх справ у встановленому законом порядку зобов'язані проводити розшук, затримання і доставку до районних військових комісаріатів громадян, які ухиляються від виконання загального військового обов'язку.

 

 

 

* см. по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/352-2002-%D0%BF#Text

 

Согласно ч. 4 ст. 38 Закона № 2232-XII Органы Национальной полиции в установленном законом порядке обязаны по обращениям военных комиссариатов или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, проводить розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от выполнения воинского долга, а также передавать в двухнедельный срок в военные комиссариаты или органов местного самоуправления, ведущих воинский учет, сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но должны состоять на воинском учете

 

*см. по ссылке https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2232-12#Text

 

Поскольку Вы работаете официально, нац полиция может прибыть к Вам по рабочему месту  и доставить Вас в военкомат, но только в случае неявки без уважительных причин в военкомат в назначенное время в марте и  обращения военкомата провести розыск и доставку Вас в военкомат. 

 

Что касается обязательной отработки после университета, то это не является основанием для отсрочки согласно ст. 17 ЗУ О воинской обязанности и военной службе. 

 

ава
 
 
Адвокат Марина Бекало
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео / фото галерея