Все об индексации денежного довольствия военнослужащих

Дата публікації: сб, 02/13/2021 - 10:34

 

Что такое индексация доходов?

Это механизм повышения денежных доходов населения, позволяющий частично или полностью возмещать подорожание потребительских товаров и услуг (ст. 1 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения»).

 

Имеют ли право военнослужащие на индексацию денежного обеспечения?

Да, поскольку это прямо установлено в постановлении КМУ «Об утверждении Порядка проведения индексации денежных доходов населения» от 17 июля 2003 № 1078, где указано, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные в гривнях на территории Украины, не имеющие разового характера, в частности денежное обеспечение военнослужащих, полицейских, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы.

 

Индексация при расчете суммы единовременного денежного пособия в случае увольнения

Индексация денежного довольствия имеет систематический (ежемесячный) характер, а потому имеются все правовые основания для включения ее в размер ЕДП в случае увольнения военнослужащего (Постановление ВС по делу № 820/5286/17 от 19 марта 2020 года).

 

Индексация при расчете пенсионных выплат

Индексация должна быть учтена в составе денежного довольствия военнослужащих для расчета пенсии, что обеспечивает соблюдение пенсионных прав лиц, уволенных с военной службы (Постановление ВС по делу № 638/9697/17 от 3 апреля 2019; по делу № 813/189/18 от 26 марта 2020).

 

Начисляется ли индексация на все виды денежного обеспечения военнослужащих?

Нет, не на все, лишь на ежемесячные. Например, денежная компенсация вместо вещевого имущества не индексируется, поскольку такая выплата имеет разовый характер.

 

В каком случае проводится индексация?

Индексация насчитывают в случае увеличения цен на товары и услуги. Она проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен (иначе говоря, индекс инфляции) превысила порог индексации, который устанавливается в размере 103%.

 

Когда начинает начисляться индексация?

Для проведения индексации вычисления индекса инфляции начинается за месяцем, в котором он превысил порог индексации (103%). Проще говоря, индексацию должны начислять со следующего месяца, как произошло повышение цен на потребительские товары и услуги.

 

Что нужно сделать, чтобы вам начислялась индексация?

Индексация - это гарантированная государством надбавка, которая должна начисляться автоматически, без подачи соответствующих рапортов, при наличии необходимых для этого обстоятельств.

 

Как рассчитывается индексация?

Для определения суммы индексации нужно умножить доход, подлежащий индексации, на величину прироста индекса инфляции, разделенный на 100%. Однако стоит заметить, что индексации подлежат денежные доходы только в пределах прожиточного минимума.

 

Могут ли отказать в начислении индексации в случае отсутствия средств в фонде денежного обеспечения?

Нет, не могут, поскольку государственные социальные гарантии являются обязательными для всех организаций независимо от формы собственности (ч. 2 ст. 19 ЗУ «О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях»).

 

Что делать в случае не начисления индексации?

В случае не начисления индексации, следует обратиться с рапортом (или заявлением, если уже уволены с военной службы) к финансовому органу воинской части с требованием начислить и выплатить индексацию денежного обеспечения с конкретизацией за какой именно период. Если вам откажут, нужно требовать предоставления письменного разъяснения. Такой ответ можно обжаловать в административный суд, если на это есть законные основания.

 

Юридическое бюро "Линия права"

Схожі публікації

відео/фото галерея