Введен мораторий на налоговые проверки. Но есть исключения

Дата публікації: ср, 03/25/2020 - 12:03

В связи с введением во всей стране карантина, парламент принял Закон № 533-IX от 17.03.2020, который предусматривает налоговые льготы для плательщиков налогов в это нелегкое время.

В частности, на период «налоговых каникул» с 18 марта по 31 мая 2020 года установили мораторий на проведение документальных и фактических проверок.

Результаты проверок, завершенных до 17 марта 2020 года включительно, оформляются актами (справками) проверок и будут присылаться/вручаться соответствующие налоговые уведомления-решения.

Начатые до 18 марта 2020 года проверки, которые не были завершены, временно останавливаются до 31 мая 2020 года. Срок проведения проверок прерывается на этот период и соответственно будет возобновлён с 1 июня 2020 года.

Контролирующим органам было рекомендовано оповещать письмами плательщиков о приостановлении срока проверки и о его возобновлении, поэтому следите за почтой.

Информация о приостановлении проверки, также, будет указываться в акте (справке) проверки.

Мораторий не распространяется на внеплановые документальные проверки по вопросам достоверности начисления сумм бюджетного возмещение налога на добавленную стоимость!

Документальная невыездная проверка проводится на основании заявления плательщика и данных, предоставленных плательщиком или полученных предусмотренным законом способом.

В связи в карантинными мерами сейчас контролирующие органы рассматривают возможность информирования плательщиков о предоставлении документов и информации, необходимых для проведения проверок, почтой или в электронном виде в том числе через Электронный кабинет плательщика.

Также, мораторий не распространяется на проведение камеральных проверок, то есть контролирующие органы продолжат проверять всю налоговую отчетность за каждый отчетный период в предусмотренном НК Украины порядке.

Поэтому, проверять хоть и меньше, но будут!

Также, обращаем внимание, что плановые проверки, которые должны были начаться в период с 18 марта по 31 мая 2020 года, будут включены в новый план-график.

Новый план-график будет опубликован на сайте ГНС Украины до 30 марта 2020 года.

 Адвокатское Объединение "White Collars"

Схожі публікації

відео / фото