Выбивание долгов за ЖКХ по новому: огромные штрафы, запрет на выезд за границу

 

1. Обязательная реструктуризация долгов.

Если на 1 октября 2020 года у потребителя есть долги по коммуналке, он будет вынужден подписать договор о реструктуризации, даже без решения суда. Сейчас потребитель может подписать договор о реструктуризации на 60 месяцев (5 лет), тогда придется платить по старым счетам, но не более 25% от месячного дохода. Но можно ничего не подписывать. В этом случае коммунальщики должны будут обратиться в суд, и если тот примет решение в их пользу, вами займется исполнительная служба. Но на все это нужно время. Кроме того, суды часто становятся на сторону должников. По новому проекту, человек сначала должен подписать договор, а, если не согласен с долгами, можно идти разбираться в суд. При этом платить судебный сбор, за адвокатов нужно будет уже самому потребителю (тогда как в случае иска от коммунальщиков платят они). Ситуация усугубляется тем, что далеко не все долги - настоящие. Скажем, газсбыты нередко насчитывают газовые доли с учетом температурных коэффициентов (по ним объемы газа увеличиваются). Причем уже было немало судебных решений о признании таких коэффициентов недействительными. Если вы все же откажетесь подписать договор о реструктуризации, коммунальщики могут пойти в суд по упрощенной схеме (для них предлагается отменить судебный сбор).

2. Штрафы для должников

В новом проекте кроме стандартной пени (0,01% от суммы долга за каждый день просрочки или 3,65% годовых) предусмотрены еще и штрафы. За долги, просроченные на год - штраф 20% от суммы задолженности, более двух лет - 30%, три года и больше - 50%. То есть, если сейчас пеня за просрочку долга по двушке в 50 квадратов - около 1 тысячи гривен в год, то штраф по новому проекту будет больше 5 тысяч гривен. При этом пеня тоже остается, так что придется заплатить уже больше 6 тысяч.

3. Выбивание долгов

В проекте предлагается применять к должникам все те меры, которые сейчас действуют в отношении алиментщиков. Это, в частности, взыскание долга с зарплаты (до 50%) и "других доходов" - скажем, проданного авто или участка, процентов от депозита (до 20%). Также прописано взыскание исполнительной службой имущества или жилья.

Еще один метод воздействия на должников - наложение запрета на управление транспортным средством или выезда за границу.

 

Тарас Юрист Адвокат Одесса
Коментарі

Схожі публікації

відео / фото