Взыскание алиментов с бывшего мужа, который живет заграницей

Дата публікації: пт, 03/19/2021 - 21:09

 

Вопрос:

Мы в разводе с 2017 года, у нас есть дочка,на данный момент ей 8 лет. После развода у нас с мужем была устная договоренность о том, что он делает выплаты каждый месяц в сумме 2000 грн, а потом летом 2018 договорились, что он будет платить 2500 грн на ребенка. Последнее время он практически перестал общаться с ребенком и не отвечает мне на сообщения, деньги пока платит... Но у меня есть опасения, что он в один прекрасный день платить перестанет. Я знаю что он открывает себе гражданство в Болгарии и уже подал документы на получение паспорта. Все это время с 2016 года он живет и работает в Польше. Я ему когда-то говорила,что подам на него на алименты на что он ответил, что я ничего не докажу так как он в нашей стране безработный.

Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на него на алименты и рассчитывать на сумму расчета от его настоящей зарплаты в Польше. В Польше он работает официально с 2016 года, два месяца назад сменил место работы.


Ответ:

Есть следующее решение Вашей ситуации.

Вы можете подать заявление в суд в Украине о взыскании с бывшего мужа алиментов на ребенка. То, что Ваш бывший муж в Украине безработный, не лишает его обязанности содержать ребенка и платить алименты. При этом, Вы можете подать доказательства того, что он работает официально в Польше (в случае их наличия). 

Решение украинского суда Вы сможете получить быстрее и дешевле (размер судебных издержек и услуг представительства Ваших интересов в Украине ниже, чем в странах ЕС).

Самый быстрый способ - заявление про выдачу судебного приказа о взыскании алиментов в размере 25 % дохода плательщика алиментов

Суд должен удовлетворить Ваше заявление, хотя бы в размере минимального размера алиментов на ребенка (с 2021 года для ребенка 6-18 лет - 1197,5 грн/месяц).

 

После вынесения решения исполнить его можно двумя способами:

а) Пока бывший муж является гражданином Украины, Вы имеете право обратиться в исполнительную службу по месту регистрации проживания плательщика алиментов в Украине для открытия исполнительного производства.

При этом, если бывший муж приезжает в Украину, и на него будет открыто исполнительное производство по взысканию алиментов, которое он не исполняет больше 4 месяцев, государственный исполнитель установит временное ограничение должнику по алиментам в праве выезда за пределы Украины. Это ограничение снимается только в случае погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

 

б) Если бывший муж не приезжает в Украину, то при наличии решения суда Украины о взыскании алиментов Вы сможете обратиться в компетентный орган иностранного государства, где проживает должник (Польша), с ходатайством о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения суда Украины о взыскании алиментов. 

Данная процедура происходит путем подачи заявления в Министерство юстиции Украины через территориальное управление юстиции. Наше Министерство направляет заявление в соответствующий центральный орган Польши для исполнения решения - взыскания алиментов с бывшего мужа. 

 

ава
 
 
Адвокат Альона Степанишина
B2BConsult всеукраїнський онлайн сервіс консультацій із законодавства

Схожі публікації

відео/фото галерея