Юридическая защита компьютерных программ: как правообладателю защитить свои права

Дата публікації: сб, 02/06/2021 - 16:09

 

В связи с постоянным развитием технологий, расширением границ функционального использования компьютерных программ возникает необходимость в их надлежащей правовой охране.

 

Выбор эффективной системы правовой охраны компьютерных программ в Украине является предметом постоянных дискуссий в кругах практикующих юристов в связи с тем, что такие программы являются достаточно сложным и комплексным объектом, отдельные элементы которого могут охраняться различными институтами права интеллектуальной собственности. Осложняют ситуацию еще и неактуальности и устарелость определения компьютерной программы в действующем законодательстве Украины, а также отсутствие унифицированного понятийного аппарата в этой сфере.

Поэтому как правообладателю защитить свои права на компьютерную программу?

 

Иностранный опыт

Сегодня практически во всех странах мира компьютерные программы охраняются авторским правом. Такого подхода официально придерживаются и Европейское патентное ведомство, и законодательные органы европейских государств. Но наряду с авторско-правовой охраной компьютерных программ также существует и патентно-правовая охрана. Например, в США патентно-правовая охрана компьютерных программ используется параллельно с авторско-правовой, усиливая таким образом общий уровень защиты прав компаний-правообладателей. По состоянию на 2019 в США 15% патентов приходилось именно на IТ-сферу. Такой подход вполне обоснован, ведь приравнивая компьютерную программу до изобретения или полезной модели, патентное право дает возможность защитить ее функциональную сущность, а не конечный результат (внешнее выражение компьютерной программы), как это предусмотрено авторским правом.

 

А что у нас?

Вопросы правовой охраны компьютерной программы отражены в гл. 36 Гражданского кодекса Украины и Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах». В ст. 18 этого закона закреплено, что компьютерные программы охраняются как литературные произведения. Охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения. В соответствии со ст. 28 названного закона, срок охраны компьютерной программы как одного из объектов авторского права продолжается в течение жизни автора и 70 лет после его смерти.

Таким образом, по национальному законодательству правовая охрана компьютерных программ осуществляется через институт авторского права, что соответствует требованиям Бернской конвенции об охране прав на литературные произведения.

 

Авторское право vs патентное право

Учитывая, что авторским правом охраняется только форма выражения, следует отметить, что при защите компьютерной программы таким образом имеет значение код, а не идея, концепция, принципы. В таком случае можно, изменив, например, оформление программы, но не изменяя ее суть, получить совершенно новый объект охраны. При этом нельзя считать нарушением использования различными авторами в своих разработках стандартизированного для определенного языка программирования фрагмента исходного текста программы, который впервые был использован другим разработчиком, поскольку такой фрагмент является объектом, который не охраняется.

С первого взгляда может показаться, что исходя из норм действующего законодательства Украины охрана авторским правом является единственным способом охраны компьютерных программ. Однако это не так. Закон Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» определяет изобретение (полезную модель) как результат интеллектуальной деятельности человека в любой сфере технологий. Согласно п. 1.2 «Правил рассмотрения заявки на изобретение и заявки на полезную модель», изобретение - это технологическое (техническое) решение, которое отвечает условиям патентоспособности, а полезная модель - новое и промышленно пригодное конструктивное исполнение устройства.

В соответствии со ст. 459 и 460 Гражданского кодекса Украины, ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели», к объектам изобретения относятся продукт (устройство, вещество, штамм микроорганизмов, культура клеток растения и животных и т.п.), процесс (способ), а к объектам полезной модели - устройство или процесс (способ).

 

Компьютерная программа может получить правовую охрану как изобретение при условии, если она:

1) является результатом интеллектуальной деятельности человека;

2) является технологическим (техническим) решением в любой сфере технологий;

3) соответствует условиям патентоспособности, а именно имеет признаки новизны, изобретательский уровень и является промышленно применимой.

 

Хотя компьютерная программа сама по себе не является техническим решением, поэтому не соответствует критериям патентоспособности, она может получить правовую охрану в составе технических решений, в которых используется. При определенных обстоятельствах алгоритм работы компьютерной программы может получить охрану путем получения патента на полезную модель или изобретение как способ (процесс).

 

Более простым и эффективным способом может быть охрана отдельных элементов компьютерной программы как промышленных образцов.

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об охране прав на промышленные образцы», промышленный образец - это результат интеллектуальной деятельности человека в области художественного конструирования, а ст. 5 этого же закона разъясняет, что «промышленным образцом может быть внешний вид изделия или его части, который определяется, в частности, линиями, контурами, цветом, формой, текстурой и/или материалом изделия и/или его отделкой». То есть промышленный образец определяет внешний вид изделия, в который его воплощено. Наличие во внешнем виде художественно-эстетических черт является обязательным условием признания его промышленным образцом.

Промышленный образец является охраноспособным, если соответствует критерию новизны и имеет индивидуальный характер. Учитывая, что внешним видом прикладных компьютерных программ является интерфейс с его составляющими (графическими элементами, пиктограммами), имеющих художественно-эстетические качества, а сам процесс его создания является результатом творческой деятельности и основывается на принципах художественного конструирования, можно сделать вывод о возможности правовой охраны интерфейса компьютерной программы как промышленного образца.

Применение такого способа правовой охраны целесообразно, ведь часто для конечного потребителя именно внешний вид программы, ее интерфейс (UI-дизайн), графическое оформление пользовательского пути (UX-дизайн) являются теми элементами, по которым он имеет возможность сразу распознать ту или иную программу и компанию-правообладателя, а сами компании вкладывают значительные средства в разработку дизайна интерфейса программ. Такая дополнительная охрана даст правообладателям возможность эффективнее защищать свои права в случае их нарушения.

 

Отдельные элементы компьютерной программы

Компьютерные программы как объект интеллектуальной собственности не ограничиваются кодом, алгоритмом и интерфейсом. Приложения, особенно такой их вид, как компьютерные игры, содержащие в себе и множество других элементов, которые достойны внимания и надлежащей охраны.

Как товарный знак могут охраняться название компьютерной программы или ее отдельных модулей, названия локаций, имена персонажей. Звуки, которые применяются в компьютерной программе, анимированные и статические баннеры, видео, музыкальное сопровождение, сценарий, описание и внешний вид персонажей, например, на уровне с кодом программы также охраняются авторским правом. Инновационные аппаратные решения, в т. ч. гаджеты, оборудование, с помощью которого функционирует программа, могут охраняться патентами.

Сопроводительная документация, договоры и технические задачи, почти любые рабочие материалы, применяемые при разработке, и сам код программы могут охраняться институтом коммерческой тайны.

 

Преимущества и недостатки

Преимущества защиты компьютерной программы авторским правом:

- простота и доступность охраны: авторское право возникает с момента создания объекта и не требует никаких дополнительных действий, регистрация не является обязательной. Для защиты авторских прав на компьютерную программу требуется лишь наличие охраноспособности отдельного элемента как произведения;

- авторское право распространяется как на всю программу, так и на ее отдельные части;

- срок действия защиты авторских прав довольно значительный и на практике значительно превышает срок технической эксплуатации компьютерной программы;

- доказательства нарушения авторского права и определения размера компенсации за такое нарушение, как правило, является менее сложным.

Недостатки защиты компьютерной программы с помощью авторского права:

- охрана авторским правом распространяется исключительно на текст кода как литературное произведение, при этом остаются незащищенными функции программного кода

- официальная регистрация авторского права на произведение требует раскрытия внешней формы и содержания такого произведения.

 

Преимущества патентования компьютерных программ:

- патент поможет защитить сущность, функции, алгоритм, интерфейс компьютерной программы, ее внутреннее наполнение;

- патент дает исключительное право собственности на саму идею (если она запечатлена в существенных признаках формулы изобретения) и предотвращает ее несанкционированное использование.

 

Недостатки патентования компьютерных программ:

- критерии патентоспособности достаточно жесткие;

- подача заявки предполагает раскрытие внешней и внутренней формы объекта;

- быстрый процесс «старения» компьютерных программ: за 20 лет действия защиты технология может устареть и стать неактуальной;

- процесс получения патента достаточно длительный. Учитывая реальные сроки рассмотрения патентных заявок в Украине, версия компьютерной программы, подается на регистрацию, может стать неактуальной для правообладателя еще до получения патента.

 

Неоспоримым преимуществом защиты компьютерной программы через институт коммерческой тайны является то, что такой способ охраны - единственный среди всех рассмотренных, который не предусматривает полного раскрытия информации третьим лицам. К тому же, такой механизм не требует официальной регистрации, значительных дополнительных расходов правообладателя и может быть реализован в короткий срок. В то же время значительным недостатком в украинских реалиях является несовершенство механизма практической защиты нарушенных прав на коммерческую тайну и возмещения причиненных правообладателю убытков.

Наиболее целесообразным решением для правообладателя является комплексный подход к охране и защите своих прав на компьютерные программы. Применение одновременно различных институтов права интеллектуальной собственности не противоречит действующему законодательству Украины, усиливает уровень защищенности и дает больше возможностей для восстановления нарушенных прав и привлечению нарушителя к ответственности.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото