Юрист указал на "подводные камни" законопроекта о льготной растаможке авто

Дата публікації: пн, 02/22/2021 - 09:13

 

Растаможивание так называемых "евроблях" в Украине будут происходить по новым правилам.

Так, лица, которые ввезли транспортное средство на иностранной регистрации до 31 декабря 2020 года, смогут растаможить его за 1000 евро.

Об этом пишет РБК-Украина.

Юрист, управляющий адвокатским бюро Александр Кудрявцев говорит, что плюс во всей этой ситуации, это то, что власти все таки пытаются решить проблему с "евробляхами". Те, кто завез такие автомобили в Украину, получили возможность осуществить их легализацию и сделать это на приемлемых условиях.

Среди плюсов Кудрявцев отметил также и то, что не все транспортные средства попадают под льготную растаможку, ведь законопроект распространяется на авто, которые не соответствуют экологическим нормам "Евро-2". Это значит, что все остальные транспортные средства права на льготную растаможку не имеют.

Есть и негативные моменты, например - мало времени. По словам Александра Кудрявцева 180 дней не хватит на всех, даже если регистрационные органы будут работать круглосуточно на протяжении семи дней в неделю.

"Подводные камни" новых правил

Юрист рассказал и о так называемых "подводных камнях". По его словам, по документам большая часть "евроблях" не являются собственностью украинских водителей. Зачастую их оформляют на иностранную фирму с местом регистрации в Литве, Латвии и Польше и тд., или же на рядового жителя Европейского союза.

Александр говорит о том, что украинские водители ездят по доверенности. Теперь же водителям необходимо отыскать владельцев этих автомобилей и не факт, что они согласятся оформлять договор купли-продажи, чтобы передать право собственности на транспортное средство водителю из Украины. Даже если предположить, что водитель из Украины сможет отыскать владельца в Европе, то туда невозможно будет попасть в условиях карантина.

Кроме того, юрист подчеркнул, что в законопроекте заложено нарушение конституционного принципа равенства украинцев. В завершении Александр отметил, что некачественные, устаревшие и экологически грязные транспортные средства никуда не исчезнут.

Схожі публікації

відео / фото