Юрлицам необходимо раскрыть структуры собственности и обновить информацию о бенефициарах

Дата публікації: нд, 07/18/2021 - 18:54

 

История об определении структуры собственности компаний и идентификации конечного бенефициарного владельца берет начало с апреля 2016.

Тогда мировому сообществу были представлены документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, о глобальных схемы отмывания средств, уклонения от налогообложения более 150 политиков и их родственников из 50 стран мира.

Именно эти события дали толчок для изменения методов работы органов финансового мониторинга для разоблачения незаконной деятельности компаний и преступной собственности с активами. Первоначально был создан межправительственный орган - группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием средств (Financial Action Task Force on Money Laundering - «FATF»).

Стандарты и рекомендации «FATF» относительно прозрачности бенефициарного права собственности и идентификации конечного бенефициарного владельца были учтены правительством Украины и закреплены в Законе Украины от 6 декабря 2019 № 361-IX.

Этим Законом установлено, что все юридические лица обязаны обновить информацию о конечном бенефициарном владельце (далее - КБВ) в течение 3 месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Приказ о форме и содержании структуры собственности вступил в силу с 11 июля 2021 года. То есть, информация о КБВ должна быть внесена (обновлена) в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований до 10 октября 2021 года.

Также, установлен четкий перечень документов, которые должны быть представлены государственному регистратору для обновления сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица. Эти документы должны быть разработаны и содержать сведения учитывая рекомендации Министерства финансов Украины и Министерства юстиции Украины.

Следует отметить, что административный сбор не будет взиматься в случае подачи государственному регистратору информации о КБВ в течение 3 месяцев со дня вступления в силу Приказа о структуре собственности.

Нужно помнить и об ответственности за несвоевременное представление сведений о КБВ, что влечет за собой наложение штрафа на руководителя юридического лица, согласно ст. 166 КУоАП, в размере от 17 000 до 51 000 грн.

Промедление с подачей сведений о КБВ, а также не уделение должного внимания этому вопросу будет иметь негативные последствия для юридических лиц, поскольку, сведения о КБВ фиксируются обслуживающими банками и органами финансового мониторинга Национального банка Украины, а их отсутствие дает основания для проведения дополнительных проверок, остановки финансовых операций компаний, замораживания активов, предусмотрена даже процедура закрытия счета по инициативе обслуживающего банка.

Поэтому, считаем необходимым и рекомендуем всем владельцам и руководителям компаний, в т.ч. для минимизации риска возникновения неблагоприятной ситуации, которая была описана выше, вовремя обратиться к квалифицированным специалистам для консультации и представление государственному регистратору документов в соответствии с рекомендациями государственных органов, раскрывающих структуру собственности и идентифицирующих КБВ.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото галерея