Юрлицо можно ликвидировать только в порядке, установленном законом: постановление ВС

Дата публікації: вт, 09/14/2021 - 22:48

 

 

Общий порядок ликвидации юридического лица определен в ст. 111 ГК Украины.

Процедура ликвидации юридического лица также предусматривает ряд обязательных действий (погашение существующей кредиторской задолженности, отчуждение активов, увольнение работников, передача документов в архив и т.д.).

Только после совершения этих действий и представления государственному регистратору соответствующих документов в реестр вносится запись о прекращении юридического лица, а не запись об отмене его государственной регистрации.

Запись о прекращении юридического лица не является безоговорочным доказательством того, что юридическое лицо действительно прекратилось и больше не существует. В то же время, если процедура ликвидации не была осуществлена должным образом, внесение в реестр записи о прекращении этого юридического лица не влечет его прекращения.

Отмена государственной регистрации ОСМД (регистрационной записи) по решению суда не является тождественной самой ликвидации юридического лица, которое происходит в порядке, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 110 ГК Украины, и не приводит к прекращению ОСМД с учетом требований ст. 25 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований», которой определяется порядок проведения государственной регистрации и других регистрационных действий.

К такому выводу пришел ВС по делу №916/964/19 по иску собственника квартиры в ОСМД о признании недействительным и отмене решения собрания совладельцев дома и отмене государственной регистрации (регистрационной записи) ОСМД.

ВС отступил от правового заключения, изложенного в постановлениях ВС по делам №916/782/17 и №904/2796/17, о наличии оснований для удовлетворения иска, в том числе относительно требований об отмене государственной регистрации ОСМД, ведь отмена государственной регистрации ОСМД (регистрационной записи) по решению суда не может быть самой ликвидацией юридического лица.

В этом деле ВС заметил, что обращение лица с иском об отмене государственной регистрации ОСМД (регистрационной записи) является основанием для прекращения производства по делу при отсутствии юридического спора, поскольку такое исковое требование не приведет к восстановлению прав и законных интересов совладельца ОСМД, который обращается с иском. Скорее всего, такой иск будет свидетельствовать о вмешательстве суда в деятельность ОСМД и нарушении интересов других его совладельцев, что является недопустимым.

ВС отменил решения предыдущих судебных инстанций в части отказа в удовлетворении требований об отмене государственной регистрации, производство в этой части закрыл, а в остальных – оставил без изменений.

Постановление ВС от 29 июня 2021 по делу №916/964/19 – https://reyestr.court.gov.ua/Review/98524291.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото