За "скручивание" пробега авто будут наказывать: детали от советника министра МВД

Дата публікації: пн, 09/14/2020 - 22:49

 

В Верховной Раде рассматривается законопроект № 4039, который предусматривает создание единой базы пробега авто, а также содержит другие способы борьбы с мошенниками на рынке б/у автомобилей.

Об этом на телеканале Obozrevatel TV рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко.

По его словам, например, когда сравнили подобные автомобили на рынке Украины и в Германии, разница в пробеге составляла около 100 тысяч километров.

При этом "скручивание" пробега имеет два аспекта.

Во-первых, это уклонение от оплаты таможенных платежей. "Когда эти продавцы завозят автомобиль на территорию Украины, перед границей, они добавляют пробег, чтобы снизить таможенную стоимость, а после этого скручивают, чтобы увеличить привлекательность для покупателя", – пояснил Мартыненко.

Второй аспект – снижение уровня безопасности автомобиля, в котором "скручивали" пробег. "Это влияет на техническое состояние автомобиля. Когда надо делать регламентные замены расходных запчастей, когда надо делать техосмотр и тому подобное. В некоторых автомобилях это влияет на работу компьютерной системы управления автомобилем, и соответственно системы безопасности работают по-другому. Как следствие – эти автомобили перестают быть безопасными", – подчеркнул Мартыненко.

По его словам, на данном этапе обсуждения законопроекта документ следует дополнить способом определения "точки ноль", в отношении которого начнется отсчет пробега авто, а также создать механизм, который сделает невозможным привлечение к ответственности за "скручивание" пробега владельцев, которые не имеют к этому отношения.

Напомним, 4 сентября в Верховной Раде Украины зарегистрировали соответствующий законопроект № 4039. Согласно документу, нечестных продавцов авто ожидает административная ответственность и штраф в размере до 34 тысяч гривен.

Схожі публікації

відео / фото