Зачем нужно заключать договора NDA и NCA в ІТ-бизнесе: разъяснение

Дата публікації: ср, 02/10/2021 - 20:10

 

Всплеск развития ІТ-бизнеса в Украине вызвали построение цифровой Украины, введение Министерством цифровой трансформации проекта Diia City, который предусматривает специальный правовой и налоговый режим для ІТ-бизнеса. Создание благоприятного инвестиционного климата для нерезидентов ІТ-компаний, их релокация из стран СНГ и Европы - все это заставляет пересматривать законодательство в сфере регулирования отношений, связанных с инновационными технологиями.

Не секрет, что среди компаний в ІТ-сфере существует довольно большая конкуренция. Это связано с тем, что некоторые из них могут разрабатывать смежные или даже аналогичные продукты. Каждая компания стремится быть первой, продать свой продукт лучше и занять лидирующие позиции на рынке. И каждый владелец ІТ-компании в таких условиях должен понимать, что информационная безопасность выходит на первое место. С целью защиты своих идей и программных продуктов, для обеспечения безопасности их от краж конкурентов возникает необходимость в создании и применении всех возможных средств и методов, среди которых заключение договора о конфиденциальности (NDA) и договора о неконкуренции - запрет конкурировать (NCA).

Договор NDA в ІТ-бизнесе

Соглашение о неразглашении информации - это гарантия для бизнеса от недобросовестного поведения сотрудника, подрядчика и клиента.

В процессе сотрудничества порой возникают конфликты. Что мешает сотруднику уйти к конкуренту, забрав результаты работы? Чтобы избежать конфликтов, а также заранее установить ответственность за недобросовестные действия сотрудников, подрядчиков и клиентов, и подписывается договор о неразглашении информации. Он может быть частью контракта на разработку программного обеспечения, а может выступать отдельным соглашением. Наш совет - предусмотреть в основном договоре отдельный пункт, а подробные аспекты изложить в отдельном соглашении, которое будет посвящено вопросам работы с конфиденциальной информацией.

Договор NDA должен предусматривать следующие пункты: понятие конфиденциальной информации, какая информация не считается конфиденциальной, правомерность разглашения конфиденциальной информации, способы передачи информации, штраф за нарушение договора и обязанность возместить вред, место рассмотрения спора.

Договор о неразглашении информации должен быть изложен в такой форме, чтобы в случае его нарушения сотрудником, клиентом или разработчиком этот факт можно было доказать в суде. Для того, чтобы доказать, что разглашенная информация действительно была конфиденциальной, в соглашении должно быть определено, какая именно информация является конфиденциальной. Анализируя судебную практику в Украине, можно заметить, что очень много отказов со стороны суда со ссылкой на то, что в документах не было четко указано, какая именно информация является конфиденциальной. Отсутствовали какие-либо внутренние документы, которые определяли бы, какая информация является конфиденциальной, а также режим обращения с конфиденциальной информацией.

Поэтому советуем не только подписывать договор о неразглашении конфиденциальной информации, но и иметь утвержденную полноценную внутреннюю политику, где определено, что такое конфиденциальная информация и как с ней обращаться.

Договор NCA в ІТ-бизнесе

Договор об избежании конкуренции заключается между работодателем и работником, и ограничивает последнего в праве работы в любом подобном бизнесе на определенный период времени после прекращения трудовых отношений. Обычно NCA подписывают вместе с NDA.

Договор о неконкуренции выполняет следующие функции: защищает заказчика/работодателя от возможной конкуренции со стороны подрядчика/работника, который по окончании сотрудничества решит создать бизнес в той же сфере или на той же территории или работать на прямого конкурента; предотвращает утечку уникальных знаний, навыков, идей, технологий заказчика/работодателя, контактов клиентов, бизнес-практики; помогает заказчику/работодателю удержать квалифицированных специалистов; осуществляет психологическое воздействие на работника/подрядчика.

В Украине применения договоров NCA не имеет достаточного правового регулирования, поэтому, в отличие от европейских стран, не нашло широкого применения. Много вопросов возникает в случае заключения договора о неконкуренции между работником и работодателем. Суды в случае возникновения споров, как правило, признают такие договоры недействительными, рассматривая их как ограничение права на свободный выбор труда, гарантированного ст. 43 Конституции Украины. То же касается и урегулирования отношений между заказчиком и исполнителем.

Заключение договора о неконкуренции является одним из обязательных условий сотрудничества заказчиков-нерезидентов с украинскими ІТ-компаниями или отдельными разработчиками и является нормальной практикой для многих стран Европы и США. В таком случае разрешение споров о неконкуренции подчиняется праву иностранного государства и защищает, в первую очередь, интересы заказчика.

Подытоживая, можем с полной уверенностью рекомендовать ІТ-бизнесу не пренебрегать заключением договоров NDA и NCA, ведь такие договоры направлены на сохранение информации, идей, продуктов, созданных разработчиком, клиентской базы компании, что, безусловно, является одним из основных наиболее ценных активов любой ІТ-компании.

 

Олександр Ткачук, «Alexandrov‑IT Lawyers» партнер

Источник: Юридическая Газета

Схожі публікації

відео / фото