Задержание полковника СБУ по подозрению в подготовке убийства генерала СБУ: детали

Дата публікації: сб, 01/23/2021 - 19:47

 

Полковник спецподразделения СБУ "Альфа" Андрей Расюк задержан по подозрению в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова по заказу бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного.

Об этом сообщил журналист Юрий Бутусов в Фейсбук.

 

сбу
фото Цензор.Нет

Так, по данным источников Бутусова в СБУ, в пятницу Расюк был задержан по подозрению в организации заказного убийства. Якобы он собирался передать деньги за убийство "правой руки" и друга председателя СБУ Ивана Баканова – начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, бывшего прокурора и чиновника, которому президент Владимир Зеленский спустя год службы в СБУ присвоил звание бригадного генерала.

По версии СБУ, заказчиком убийства Наумова якобы выступал Дмитрий Нескоромный, полковник СБУ, который с 1 июля по 8 ноября 2019 года был заместителем председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го был первым зампредом СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Сейчас он находится в составе СБУ без должности.

 

Источники журналиста в Госпогранслужбе сообщили, что Нескоромного разыскивают, ему запрещен выезд из Украины.

Однако, как сообщают СМИ, Нескоромный все таки покинул територию Украины и предположительно уже находится в Германии.

 

Кроме того стали известны другие подробности резонансного события.

В СБУ сообщили, что организатор убийства начальника управления внутренней безопасности СБУ предложил $ 50 000 за совершение преступления, которое планировалось в сговоре нескольких лиц, а само уголовное производство не является "разборками" и переделом сфер влияния.

"Уголовное производство не является какими-то разборками между сотрудниками СБУ, а является непосредственным предупреждением совершения тяжкого преступления. В деле не идёт речь о каком-то эфемерном перераспределении сфер влияния или финансовых потоков, как пишут в СМИ", - сказал на брифинге начальник следственного управления ГСУ СБУ Анатолий Булич.

"Вчера, 22 января... СБУ провела резонансное задержание... Задержан сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ за подготовку убийства на заказ другого сотрудника СБУ - сотрудника главного управление внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова", рассказал начальник следственного управления.

По словам Булича, в настоящее время решатся вопрос избрания меры пресечения задержанному.

"Сбор данных проходил на протяжении длительного времени.... Следователи СБУ установили, что имел место сговор нескольких лиц, ими был разработан четкий план совершения преступления, организатор для этого подыскивал исполнителя и предложил за выполнение указанного преступления $ 50 000",- отметил Булич.

Булич уточнил: "Вчера СБУ задержала одного из организаторов во время передачи части средств. Это была оплата подготовки к совершению преступления".

По словам начальника следственного управления, не соответствует действительности информация о том, что якобы кто-то сбежал в наручниках с места задержания. "Очевидно, что разные силы пытаются использовать эту ситуацию в свою пользу, создать фейковый мыльный пузырь, пытаются "подвязать" к этой истории президента Украины", - добавил он.

"Если есть преступление, мы должны на него реагировать...В данном случае СБУ сработала на упреждение... Мы сделали главное - предотвратили совершение преступления", - отметил Булич.

В свою очередь начальник отдела Офиса генпрокурора Андрей Лисокобылка добавил: "В настоящее время действия задержанного лица квалифицированы по ч1 ст. 14, ч. 2 ст. 28 и ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), следователем при согласовании с прокурором указанному лицу объявлено о подозрении".

 

 

 

відео/фото галерея