Заключение суд-мед экспертизы свидетельствует о телесных повреждениях, но не доказательством вины лица в причинении этих повреждений

Дата публікації: сб, 07/24/2021 - 21:50

 

К такому выводу пришел Верховный Суд в деле №703/2325/14-к (постановление от 22.04.2021).

Заключение экспертизы является одним из основных доказательств в уголовном производстве, тем не менее, даже оно должно оцениваться судом наряду с другими доказательствами.

В этом деле приговором местного суда лицо признано невиновным и оправдано по ч. 2 ст. 125 УК Украины (нанесение умышленного легкого телесного повреждения) за недоказанностью его виновности в совершении уголовного преступления.

На оправдательный приговор судов первой и апелляционной инстанций прокурор подал кассационную жалобу, ссылаясь на неучет судами доказательств и аргументов стороны обвинения.

Среди обстоятельств, которые исследовались ВС – оценка заключения судебно-медицинской экспертизы в качестве доказательства по делу.

ВС отметил, что сам по себе этот вывод свидетельствует лишь о наличии у потерпевшего телесных повреждений и не может служить доказательством его виновности в причинении потерпевшему телесных повреждений.

Также, ВС отмечены недостатки обвинительного акта прокурора, а именно, что он не содержит данных о характере выявленных у потерпевшего повреждений, их локализации.

Итак, по результатам рассмотрения дела ВС сделал вывод, что органом досудебного расследования и стороной обвинения не представлено доказательств, которые в совокупности свидетельствуют, что обвиняемый причинил телесное повреждение, которое ставилось ему в вину, а потому решение судов первой и апелляционной инстанций о его оправдании есть законным и обоснованным.

Такая позиция кассационного суда интересна с точки зрения того, что решение суда в основном определяется именно заключением судебно-медицинской экспертизы, а в этом случае суд пришел к противоположному выводу.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

Експертиза вважається недійсною, якщо експерт під дисциплінарним стягненням - ВС
Дані про стан сп'яніння підозрюваного: порядок отримання зразків для судмедекспертизи
Які питання слід ставити судовому експерту - товарознавцю, щоб отримати обгрунтовану відповідь?
Як експертизи стають вирішальними у визнанні договорів недійсними
Як домогтися компенсації витрат на експертизу в суді: чим регламентована компенсація і що говорить практика?
5 необходимых експертиз в делах о ДТП
Перелік питань судовому експерту автотоварознавцю. Як правильно формулювати питання, щоб отримати обгрунтовану відповідь?
Коли витрати на експертизу не відшкодовуються - позиція ВС
Судова експертиза з питань землеустрою - роз'яснення та приблизний перелік питань до експерта
Судово-економічна експертиза в податковому кримінальному провадженні. Чи допустима без первинних документів?

відео / фото