Законом не предусмотрено право на взыскание алиментов тем из родителей, с которым проживают дети

Дата публікації: ср, 06/24/2020 - 09:45

Способы выполнения родителями обязанности содержать ребенка определяются по договоренности между ними. По договоренности между родителями ребенка, тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может принимать участие в его содержании в денежной и натуральной форме. По решению суда алименты присуждаются в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок.

На это обратил внимание Верховный Суд в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда при рассмотрении дела № 158/1638/18.

Так, коллегия судей отметила, что при определении размера алиментов суд учитывает:

- состояние здоровья и материальное положение ребенка;
- состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
- наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына;
- наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
- доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств.

Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Анализ приведенных норм закона дал Верховному Суду основания для вывода, что по общему правилу способ выполнения родителями своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей, в том числе уплате алиментов, зависит от договоренности между ними, однако, при отсутствии такой договоренности тот из родителей, с кем проживают дети, вправе обратиться в суд с соответствующим иском, и в этом случае алименты на них могут быть присуждены в доле от дохода их матери или отца в твердой денежной сумме.

Юридичне бюро "Лінія права"
Теґи

Схожі публікації

відео / фото