"Заочный" штраф за неправильную парковку - законно ли это?

Дата публікації: пн, 09/02/2019 - 14:07

Украинских водителей начали заочно штрафовать за неправильную парковку. Талоны о нарушении ПДД и неоплаченной стоянке парковочные инспекторы просто оставляют под лобовым стеклом автомобилей.

Однако, юристы настаивают на незаконности штрафов, которые наложены без присутствия водителя.

штраф

Нарушителю сообщают, какой пункт правил он нарушил, сумму штрафа, имя инспектора по парковке, который выписал штраф и пр. При этом инспекторов мало волнует, кто именно был за рулем во время нарушения — штраф выписывают на владельца транспортного средства («надлежащего пользователя»).

штраф

Талон о нарушении является одновременно и квитанцией, по которой водитель, при желании, может оплатить штраф. Если оплатить ее в течении 10 дней со дня нарушения, то санкция уменьшится на 50%. Если же не сделать этого в течении месяца, с нарушителя потребуют штраф в двойном размере.

штраф

У юристов такой вид дистанционного наказания вызывает сомнения. По их словам, такой штраф можно будет легко оспорить в суде. Ведь постановление должно выписываться не на автомобиль, а непосредственно на нарушителя.

«Еще со времен «писем счастья» (когда нарушителям скоростного режима по почте приходили фото с дорожных камер вместе со штрафами) есть постановление Конституционного суда о персональной ответственности, которое гласит, что нужно штрафовать человека, который нарушил ПДД. Но это может быть и не собственник автомобиля, ведь им могут управлять несколько человек», — заметил автоюрист Вадим Володарский.

К тому же, говорят юристы, дистанционные штрафы нарушают права водителей на полноценное рассмотрение дела.

«Нарушителя должны на месте ознакомить с его правами, всеми доказательствами по делу и т.д. Поскольку он этого получает, есть основания для обжалования», — говорит адвокат Владимир Караваев.

Еще один нюанс, который стоит учитывать — сертификация прибора, на который делался снимок автомобиля. Он должен пройти метрологию, быть откалиброван и внесен в соответствующий реестр аппаратуры, которым могут фиксироваться правонарушения. Если его там нет — это еще один повод для обжалования штрафа.

ubr.ua

Схожі публікації

Галерея (відео/фото)