Зеленский и Шмыгаль определили новую цену на газ: что изменится для потребителей?

Дата публікації: ср, 01/13/2021 - 18:01

 

До конца отопительного сезона или до окончания карантина введут единый тариф на газ в размере 6,99 грн за кубометр.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Такую цену определили на совещании с президентом Владимиром Зеленским.

"На совещании у президента приняли ряд решений, часть я озвучу. В связи с пандемией и карантинными ограничениями, резким ростом цен на биржах, предлагается внедрить для всех государственное регулирование на период карантинных ограничений или к концу отопительного сезона. Предлагаемая цена 6,99 грн за кубометр", – сказал премьер.

ж9х0х

В Украине с августа действуют разные тарифы на газ. Сейчас они составляют от 6,99 до почти 10 грн за кубометр. Разница в тарифах составляет более 41%. То есть, чтобы платить меньше, достаточно всего лишь поменять своего поставщика.

"Рыночные цены сегодня велики, особенно если учитывать пандемию. Мы как государство должны стоять на защите своих граждан, а это значит – в экономическом плане тоже", – цитирует Владимира Зеленского Офис президента.

"На сегодня это самая низкая цена на украинской бирже. Однако некоторые облгазы сегодня продают газ для бытовых потребителей по 10 грн и даже выше. То есть, предлагается уменьшение цены на газ почти на 30%. Соответственно даю поручение Минэнерго, Минэкономики, Минюсту и другим центральным органам исполнительной власти безотлагательно подготовить проект постановления КМУ о введении государственного регулирования цен на газ на период карантина", – сказал Шмыгаль.

Однако, как написал в Фейсбук бывший нардеп Игорь Мосийчук, никакого снижения цен в платежках потребители не увидят. Правительство заявило лишь о снижении только на базовую стоимость газа и то незначительно, тогда как плата за транспортировку остается прежней. 

На такой шаг правительство пошло исключительно что бы "спустить пар" протестующих украинцев, которые не в состоянии оплачивать заоблачные "платежки", и с началом весны анонсированного премьером снижения стоимости газа ожидать не стоит. 

Схожі публікації

відео / фото