Настоящие любители чая знают о том, что чайная церемония наполнена символами и при этом ее соблюдение повышает вкусовые качества завариваемого чая. а если точнее, то он получается именно таким, каким должен быть. Чахай в Киеве является обязательным атрибутом чайной церемонии, но что это вообще такое?
Что такое чахай и как его использовать
Следует знать, что по правилам чайной церемонии чай не разливают по чашкам из заварочного чайника - сначала его переодевают в специальную открытую емкость - собственно, чахай. Почему так делается? Чтобы всем, кто пьет чай, достался одинаковый настой, ведь если лить его сразу из заварочного чайника, то сначала он будет слишком слабым, а потом - чересчур крепким.
Сегодня приобрести такую посуду можно как отдельно. так и в составе чайного набора.
Как правильно выбрать чахай
Чахаи имеют разные формы и делаются из разных материалов, что несколько затрудняет выбор такого чайного аксессуара. Для того, чтобы выбрать его правильно, необходимо обладать определенной информацией:
- чахай из пористой глины следует использовать только для одного вида чая. например, в него можно сливать чай Дянь Хун. Дело в том, что этот материал хорошо впитывает запахи. так что их желательно не смешивать;
- универсальным решением считается стеклянный чахай. Он не впитывает аромат. поэтому подойдет людям, которые любят пить разные сорта чая. Кроме того, в таком чайничке можно любоваться цветом напитка, так что он является идеальным решением для эстетов;
- фарфор - самый дорогой и при этом самый хрупкий материал, но зато выглядит он по-королевски.
Это основные разновидности. но есть и другие варианты. Например, чахай из пористой глины, по покрытый глазурью, так что его можно использовать для разных видов чая. также есть варианты из кованого стекла и тонкостенной керамики. Словом, можно найти решение буквально на любой вкус.
Что касается вместимости, то тут все зависит от того, для какого количества человек обычно проводится чайная церемония. Если для двух-трех, то достаточно будет сосуда вместимостью в 200 миллилитров, а если для большой компании, тогда стоит выбрать чахай вместимостью в 400 миллилитров.
Как правильно использовать чахай
Для человека. который не привык к китайскому способу заваривания, этот факт может показаться странным, но чахай действительно нуждается в подготовке. Что это значит? Что в зависимости от того. из какого материала сделан чахай, перед использованием его обязательно потребуется обработать.
Для посуды из пористой глины потребуется простой кипяток. Им нужно залить сосуд полностью и дождаться остывания. После этого вода выливается, в чахай кладется две ложки заварки и далее он снова заливается кипятком. заварка должна простоять всю ночь.
Стеклянный обязательно промывается теплой водой. после чего его протирают содой и также заливают горячей водой. Остается только дождаться ее остывания и потом можно использовать посуду для чаепитий.
Покупка чахая: основные моменты
Естественно, такой сосуд нельзя просто взять и купить в обычном магазине. Для этого потребуется специализированная чайная лавка, причем с хорошим ассортиментов. Хорошее решение - интернет-магазин. который предлагает чаи и все необходимое для проведения чайной церемонии.
Лучше всего, если он предлагает посуду, которая изготовлена в Китае. Чем больше видов чахаев есть в интернет-магазине - тем лучше, поскольку это дает покупателю большую свободу выбора. Стоимость таких изделий варьируется в зависимости от материал, из которого они сделаны, и сложности дизайна, а также от производителя.