Кто заработает на продаже земли?

Дата публікації: пн, 09/16/2019 - 14:03
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Неоднократно слышал рассуждения о том, что если в Украине откроется рынок земли, то ее раскупят иностранцы, а украинцы останутся не у дел.

Извините, но если за двадцать восемь лет независимости мы не позаботились о том, чтобы конкурировать на международных земельных рынках, то уже и не сможем быть на равных.

Известно, что многие сельские жители в регионах продают свои паи за копейки или обменивают за символический бартер. Такое обесценивание ужасает – ни один европеец не поймет подобного отношения к собственным и ресурсам страны. В Украине все еще нет культуры обращения с деньгами, да и, что душой кривить, с платежеспособностью у украинцев далеко не все в порядке. Что плохого в том, чтобы продавать землю за достойные деньги, пусть даже иностранцам?

Да, существует вероятность того, что придут недобросовестные предприниматели, которые своей деятельностью принесут вред непосредственно земле. Но государство вполне способно регулировать взаимоотношения на рынке и следить за качественным использованием земельного покрова. В остальных случаях, я вижу исключительные плюс открытого рынка земли.

Международные агрохолдинги зайдут к нам с конкурентными предложениями – появляется возможность выбора покупателя и возможность наиболее дороже продать или сдать в аренду земельный участок. Соответственно граждане Украины смогут хорошо заработать, тем самым поднять свой уровень жизни, оплативши налоги, пополнится и бюджет страны, что позволит улучшать социальные стандарты.

Кроме того, Украина всегда славилась сырьем и когда у нас появятся международные компании, то начнет развиваться рынок конечной продукции в пределах страны. Произойдет аграрная индустрилизация - откроются предприятия, фабрики, цеха, заводы, складские комплексы. Появятся новые рабочие места для украинцев и, естественно, поднимутся зарплаты. Украина перейдет от сырьевой экономики к производству продукции, что позволит выйти на новый уровень в глазах международных партнеров и инвестора.

Галерея (відео/фото)