Налоговая амнистия в Украине: возможности для легализации

Дата публікації: вт, 09/07/2021 - 10:47

 

С 1 сентября 2021 года в нашей стране началась налоговая амнистия. Этот льготный период добровольного декларирования доходов продлится до 1 сентября 2022 года. В этой статье мы расскажем вам о размере налога, который вам необходимо будет заплатить, чтобы легализовать свои сбережения. Какие критерии вписаны в закон для получения такой возможности. Кто и что должен задекларировать, как это сделать? И какие риски для граждан несет добровольное раскрытие информации о собственных доходах?

Впервые вы сможете урегулировать свои отношения с государством на выгодных условиях. Для этого, вам достаточно внести в специальную декларацию все свои накопления, которые вы раннее не указывали в налоговых отчетах. В течение одного года украинцы смогут открыто заявить государству о своих реальных доходах и активах. Государство обещает не наказывать за уклонение от налогообложения и дать шанс гражданам начать свою финансовую жизнь «с чистого листа».

Правительство установило символическую цену для легализации. Это 5% для украинских активов и 7% для иностранных. Таким образом, вы получаете реальную возможность, сэкономить при декларировании прибыли. Так как обычная ставка подоходного налога — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

 

Кто сможет получить налоговую амнистию

Однако многим капиталовладельцам о такой возможности можно и не задумываться. Закон запрещает налоговую амнистию для всех государственных служащих с 1 января 2005 года. Также, это касается лиц, которые находятся под санкциями в Украине, несовершеннолетних и недееспособных лиц на иждивении. Для кого же предложена эта процедура?

Прежде всего, данная возможность может быть интересна для украинских предпринимателей (ФОП ов и самозанятых лиц). Особенно, если ранее они не соблюдали налоговые обязательства, уклоняясь от уплаты ЕСВ. Предпринимателям, осуществляющим свою деятельность без необходимой регистрации. Заробитчанам,не оформленным легально и не платящим налоги. А также, всем, кто получает свою зарплату «в конвертах».

Одним словом, в Украине появилась возможность задекларировать свои дополнительные нелегальные доходы. На это дается целый год. Для получения налоговой амнистии, необходимо подать соответствующую декларацию. Указав там свое движимое и недвижимое имущество, а также сбережения в валюте и другие активы. Если у вас есть накопления до 400 тысяч гривен, то такую декларацию нет необходимости заполнять. Государство не расценивает такие денежные сбережения за существенные накопления.

Декларацию уже можно подать онлайн через «Электронный кабинет налогоплательщика». ГНС опубликовала инструкцию, как это сделать.

 

Налоговая амнистия: ставки

На данный момент, нет информации, что на самом деле делать гражданину с незаконными доходами в большом размере. Ведь он может подать декларацию на всю сумму или только на какую-либо ее часть. Однако, точно известно одно — если лицо подаст декларацию, в которой стоимость активов будет превышать 400 тысяч гривен, то будет платить налоги со всей суммы.

Правительство указывает в своих распоряжениях 5%, как основную ставку данной операции. Таким образом, вы можете легализовать денежные средства, положив их на банковский специальный счет, а также задекларировать объекты недвижимости, транспортные средства и другое имущество, находящееся в Украине. Если же вы обладаете активами, которые находятся в иностранных государствах, то для их легализации, вам необходимо будет оплатить 7% налога.

К сожалению, в сложившейся ситуации недоверия к правительству Украины, даже такие меры могут оказаться не такими уж результативными. Поэтому вместе с рекламой налоговой амнистии, чиновники также начинают поговаривать о серьезных последствиях для тех, кто обладает значительными накоплениями, но не декларирует их.

 

Предложение правительства Украины

С декларированием активов в виде драгоценных вещей или корпоративных прав более или менее все понятно — нужно лишь указать их и назвать оценочную стоимость. А вот,чтобы амнистировать наличные средства, их необходимо положить на специальный счет в банке. Порядок открытия такого счета, в начале августа, утвердил Нацбанк.

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, процедура легализации этих состояний будет максимально простой.

“Мы, изучая модели налоговых амнистий в мире, выбрали самую простую и еще больше ее упростили: ты просто приносишь деньги в банк на счет. Через две недели ты можешь эти деньги снять, получив справку из банка, справку приложить к декларации, подать декларацию в налоговую и заплатить 5%”, — пояснил он в одном из интервью.

Реально же процесс декларирования наличных средств может оказаться не столь простым. И первый камень преткновения, с которым встретится декларант — это финансовый мониторинг банка. При открытии счета, тем более на суммы свыше 400 тысяч гривен, банк обязан определить источник происхождения средств. А как доказать банку легальный источник происхождения средств, если из них, по определению, не уплачивались налоги ранее?

 

Позиция Национального Банка Украины

Нацбанк никак не упрощал финмониторинг для средств, которые украинцы планируют амнистировать. Напротив, обязал банки проверять источники происхождения средств. Особенно это касается таких ситуаций, когда денежные средства происходят из страны-агрессора. Банк может отказать в открытии счета и выявлении ложности информации о происхождении денег. И деньги в таком случае не вернуть.

Данил Гетманцев признает, что такие случаи могут иметь место, но только в отношении лиц, совершивших преступление, в отношении которых имеется приговор суда или которые есть в списке террористов. То есть «лица с повышенным риском».

Согласно постановления НБУ, во время открытия спецсчета для налоговой амнистии, налогоплательщики должны написать заявление и заполнить специальную анкету. В анкете они должны указать свои персональные данные, источник и страну происхождения средств.

 

Налоговая амнистия: подача декларации

После подачи декларации и уплаты налога, специальный банковский счет можно просто закрыть. Или, если желаете, использовать его, как текущий счет для своей деятельности. Правда, для этого необходимо будет написать соответствующее заявление в банк. Другое имущество, отличное от наличных средств, нужно просто указать в специальной декларации.

В случае, если такой актив находится за границей, декларант обязан предоставить документ (или его нотариально заверенную копию), подтверждающий стоимость этого имущества. Для активов, находящихся в Украине такой обязанности нет.

 

Налоговая амнистия без декларации:

Что может быть амнистировано без декларации:

  • Квартиры площадью до 120 м²,
  • жилые дома до 240 м²,
  • нежилые помещения до 60 м²,
  • земельные участки в пределах норм бесплатной передачи.

Все эти объекты, конечно же, должны находиться на территории Украины. Вместе с ними под автоматическую амнистию попадут транспортные средства (один на каждое лицо), которые используются в личных некоммерческих целях.

В законе особо оговариваются права налоговой службы. Она не имеет права требовать у вас сведения о происхождении денег. Однако, все же, этот вопрос не урегулирован до конца юридически, так как эти сведения обязаны требовать банки.

Они могут отказать в открытии счета налогоплательщику, если такой плательщик не пройдет финансовый мониторинг. И тут сразу возникает вопрос, а что сообщать банку, если эти денежные активы долгое время пребывали в “тени”?

 

ADVICE Audit Consulting Group

Схожі публікації

відео / фото