Специалист по недвижимости – новая профессия в Украине

Дата публікації: пн, 07/06/2020 - 14:30
Руслан Соболь
Голова правління Асоціації власників малого та середнього бізнесу

 

Законопроект «О риелторской деятельности в Украине» рассмотрят в Верховной Раде.

На рынке недвижимости работаю долгое время, начинал как риелтор и сейчас продолжаю деятельность в этой сфере. Практически при аренде, покупке или продаже недвижимости каждый из нас сталкивался неоднократно с посредником. Благо, если специалист окажется добросовестным и компетентным и предоставит максимально качественную услугу. Проработает полностью объект, ментальную базу, в частности и как аналитик, юрист и продаст свою услугу потребителю наилучшим образом. Но мы знаем тысячу историй о черных брокерах, которые с легкостью выселяют из квартир малоимущих, людей пожилого возраста и жонглируют документами. Подобных случаев в странах с развитой экономикой ни в США, ни в Европе,  мы не встретим. Рынки недвижимости там полностью отрегулированы,  и Украине давно пора перенять опыт.

В законопроекте «О риелторской деятельности в Украине» четко обозначены понятия: брокер или специалист, дается квалификация и необходимость ее подтверждать. Необходимо сдать экзамен и получить сертификат, соответственно возникает некий порог входа в рынок, который теперь значительно почистится. Лоббизма в этом не вижу, да, конечно, многим станет проблематично повышать уровень знаний, но, однозначно, специалисту важно демонстрировать профессионализм.

С одной стороны законопроект регулирует и формализует понятие специалиста по недвижимости на рынке, с другой стороны он его же и  защищает – появляется соответствующий квет в деятельности, пункт в трудовом кодексе – фиксируется как профессия. Таким образом государство защищает  от нечестных продавцов и покупателей недвижимости, максимально выводя рынок из тени. Мы знаем, что многие сделки проводились из рук в руки, где в проигрыше оставался бюджет страны, а покупатели и продавцы рисковали  - теперь рынок станет отрегулирован. Кроме того, к профессии специалист по недвижимости станут подходить осознанно и не окажется случайных людей, что повысит уровень качество услуги и доверия потребителя.

Уверен, что обратного пути нет и за законопроект проголосуют положительно.

відео / фото