На профессиональной кухне должно быть много специфического оборудования. И пароконвектомат это одно из них. Благодаря такой технике значительно увеличивается эффективность работы. Он одновременно и жарочный шкаф, и пароварка. Подробнее с конкретными моделями можно ознакомиться на rational.bmservice.ua. Мы же разберем это оборудование в общих чертах.
Для чего покупать пароконвектомат
Можно выделить три основных причины:
- Одновременное приготовление нескольких блюд. Например, в одно и то же время можно готовить мясо, рыбу и изделия из теста. Каждое блюдо будет окутано паром, что предотвратит смешивание запахов. Поэтому с пароконвектоматом можно обслуживать сразу нескольких гостей;
- Экономичность. Если есть возможность сократить использование ресурсов без ущерба качеству, то нужно это делать. Благодаря такому оборудованию на кухне экономиться газ, электричество и даже вода. К тому же сокращается время для приготовления еды;
- Сокращение затрат человеческих сил. Людям практически не приходится вмешиваться в процесс приготовления блюд, ведь техника автоматизирована. Поэтому человек может заняться приготовлением других блюд, что даст возможность обслуживать больше посетителей.
Что это за оборудование
Пароконвектомат – это универсальная техника, которая дает возможность готовить по разным методикам. Это своеобразная печь, которая использует технологию обработки паром и принудительную конвекцию. Во втором случае речь идет о передаче тепла от нагревательных спиралей блюду, за счет перемещения воздуха вентилятором. Такая технология позволяет запекать хлеб и жарить мясо. Чтобы приготовить деликатное блюдо из риса, овощей или рыбы, используется пар. Такая термическая обработка позволяет не только сохранить структуру продукта, но и все его полезные свойства. К тому же два режима можно совместить. В таком случае продукты будут готовиться под влиянием горячего воздуха и пара. Это даст возможность получить сочное и ароматное блюдо, которое сохранит практически все естественные соки продуктов. Другие способы термообработки не позволяют добиться такого же эффекта.
Преимущества пароконвектоматов
Пароконвектомат – это не дешевое оборудование, но его функционал вполне оправдывает цену. С его помощью можно как угодно приготовить еду: запечь, пожарить, закоптить, потушить, запечь или сделать на пару. Пароконвектомат способны заменить тепловые и расстоечные шкафы. То есть с такой техникой получится сэкономить на приобретении других агрегатов, к тому же на кухне останется больше места.
Также стоит выделить и следующие преимущества:
- Одновременное приготовление блюд разными способами;
- При этом запахи не будут смешиваться;
- Сохраняется максимум полезных веществ;
- В процессе приготовления блюдо не придется переворачивать и перемешивать;
- Можно запрограммировать приготовление и сохранить настройки;
- Экономичное расходование электричества.
Как устроен пароконвектомат
Основной материал производства оборудования – нержавеющая сталь. Она не подвержена коррозии, а ее толщина доходит до 1 мм. Главная часть конструкции – рабочая камера. Чтобы за ней было легче ухаживать, камеры обычно делают с закругленными углами. На дне предусмотрены отверстия для слива конденсата.
Важным элементом техники является дверца. Она должна со всех сторон плотно прилегать к корпусу, чтобы обеспечить герметичность. Для этого используется уплотнитель из жаростойкой резины. На дверце есть прозрачное окошко, чтобы контролировать процесс приготовления.