Алкогольные напитки часто используются в кулинарии. Особенно профессиональные повара и кондитеры любят работать с ликерами. В них есть достаточная крепость, насыщенный аромат и комфортная текстура. При этом, в зависимости от целей, можно подобрать добавку с выраженным сладким, кисло-сладким, пряным или горьким вкусом. Рассказываем о том, как ликеры помогут в домашних условиях создавать блюда ресторанного уровня.
Соусы, маринады, заправки
Опытные повара широко задействуют ликеры для маринования мяса, птицы, рыбы и фруктов. Так, например, свинина в маринаде с ликером амаретто обретает пикантный миндальный привкус. А апельсиновый куантро способен превратить в шедевр обычную утиную или куриную грудку. Кроме того, ликеры могут входить в сложные соусы. Ягодные разновидности подходят к птице, ореховые — к свинине и телятине, вишневые — к дичи, травяные — к говядине и баранине. Их добавляют непосредственно при смешивании или деглазируют посуду, в которой жарилось мясо. Для этого в неостывшую сковороду или сотейник наливают немного ликера, ополаскивающими движениями собирают остатки с днища и на основе этой жидкости готовят соус. Можно создавать ликерные заправки к салатам, причем не только фруктовым. Попробуйте добавить немного сладкого ликера в обычный винегрет или салат из квашеной капусты. Он сбалансирует кислоту, и вы получите совершенно новый, особенный вкус.
Десерты и выпечка
В кондитерском деле ликеры используются еще более разнообразно:
- Ароматизируют кремы и муссы. Шоколадные, сливочные, ореховые, кофейные напитки гармонично сочетаются с заварными кремами и взбитыми сливками, воздушными муссами и плотными масляными субстанциями.
- Придают особенный вкус, яркий запах и мягкую консистенцию выпечке. Ликеры добавляют тесто на стадии замешивания либо пропитывают ими готовые коржи, предварительно разводя алкоголь водой или разбавленным сиропом.
- Готовят оригинальные сладкие соусы, глазури, топпинги.
- Фламбируют (обжигают) фрукты, омлеты, блинчики, пудинги, сорбеты, мороженое и другие блюда для придания им карамельного привкуса.
Кстати, опытные кулинары фламбируют с ликером не только десерты и кондитерские изделия, но и морепродукты, например креветки и гребешки. А вот простой и быстрый рецепт, который удивит ваших друзей и взрослых домочадцев. Закажите в онлайн-маркете МАУДАУ несколько упаковок гренок с разными вкусами. Натрите на терке твердый сыр и растопите его в молоке. Добавьте немного сливочного ликера, оттените вкус паприкой, мускатным орехом, смесью итальянских или прованских трав. Выложите гренки на тарелку, в отдельной посуде подайте соус. Гренки нужно макать в него и сразу есть. Перечисленными вариантами применение ликеров в гастрономии не ограничивается. Фантазируйте, экспериментируйте, создавайте собственные уникальные рецепты. Возможно, и у вас появятся секреты, о которых будут допытываться профессионалы.