В МВД хотят вернуть обязательную экспертизу авто: кому это выгодно?

Дата публікації: чт, 08/15/2019 - 10:08
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Министерство внутренних дел Украины инициировало возвращение старого порядка регистрации, перерегистрации и снятия с учета автомобилей и планирует обязать всех автовладельцев проходить дополнительную проверку. С 2015 года в Украине не проводится полноценное обследование номеров кузова и двигателя на предмет их подлинности. Эксперты осуществляют только поверхностный осмотр и по заявлению автовладельца. На фоне проблем неподконтрольных территорий это только увеличило общее количество преступности. Мошенники «перебивают» номера на украденных автомобилях и продают их обычным водителям, которые об этом ничего не подозревают.

Законодательная инициатива МВС про усиление экспертной оценки транспортных средств хороша для покупателей автомобилей, вероятность уберечь их от возможных неправомерных действий возрастает. В остальных случаях возникает ряд вопросов: если при дополнительной проверке окажется, что транспорт, приобретенный в 2016 году, имеет криминальное прошлое, то кто за это ответит? Распределить зону ответственности между покупателем, экспертом, который проводил осмотр и государственный орган, совершивший регистрацию. Насколько это возможно сделать сейчас? Выходит, что на протяжении долгого времени украинцы получали некачественную услугу и теперь не ясно как поступать в случае, если вдруг экспертиза покажет, что автомобиль краденный.

Опять украинцам придется выстаивать очереди в МРЭО, где компетентные эксперты начнут предлагать свои услуги за отдельную плату? Я вижу, что благими намерениями коррупции дается зеленый цвет – открывается черный рынок экспертных услуг. Предлагаю выровнять ситуацию и внести ясность: прежде, чем окончательно принять инициативу МВС важно озвучить гражданам: кто именно станет проводить дополнительную экспертизу и какие расценки? Если здесь не будет монополии, а разрешат всем желающим предоставлять такую услугу и у украинца будет выбор к кому обратиться, тогда снизить коррупционную составляющую и чиновничий произвол станет проще.

Галерея (відео/фото)