Электронная подпись – стопроцентная защита?

Дата публікації: вт, 08/27/2019 - 13:09
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Онлайн-дом юстиции - это прозрачная автоматизированная система, обеспечивающая получение необходимых сервисов в электронном режиме. Необходимость выстаивать очереди перед кабинетами чиновников автоматически отпала –  оформить и получить ряд  документов, не выходя из дома, стало возможным.

 Недавно запустили услугу по регистрации ФОПов, но пока только в тестовом режиме. Таким образом, планируется полностью убрать человеческий фактор, чтобы искоренить коррупцию и защитить бизнес от незаконного захвата.  С появлением электронной цифровой подписи вести хозяйственную деятельность стало значительно удобнее.  В частности,  сдавать отчеты, оформлять и получать документы, заключать договора и вести деловую переписку. Даже международные соглашения подписываются цифровой подписью и имеют верификацию.

Благодаря внедрениям инновационных информационных технологий дистанционно мы способны оперативно и эффективно решать ряд задач.  Но в Украине электронная цифровая подпись сама по себе не защитит от покушений на имущество или бизнес. Идентификация личности по ней практически не предусмотрена.  Поэтому умело провернуть мошенническую сделку и развязать руки рейдерам в существующих условиях не сложно.  Перспектива защитить бизнес через онлайн регистрацию остается мнимой до тех пор, пока  не усовершенствуют способ верификации.

Галерея (відео/фото)