О продаже государственных банков

Дата публікації: пт, 08/02/2019 - 11:45
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

В Офисе президента Владимира Зеленского планируют провести масштабную приватизацию государственных банков. Считают, что, в конечном счете, это привлечет в страну крупные банковские группы.  Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк возможно в ближайшее время  продадут.


Привлечение международных финансовых институтов в Украину станет толчком для развития реального сектора экономики. Безусловно, это увеличит объем денежной массы в стране, даст низкую кредитную ставку по процентам, что создает благоприятную атмосферу для бизнес- среды. Конечно же, архи важно, чтобы банковский государственный сектор был продан компаниям, которые не ассоциируются с  постсоветским пространством или странами третьего мира.  Потому что молодая экономика еще недостаточно зрелая, а  менталитет граждан  формирует культуру в целом, в том числе и отношений с деньгами, на уровне, оставляющем место для роста. Однозначно, предпочтение стоит отдать финансовым институтам  США и Европы.  Их опыт станет полезен украинцам и позволит интегрироваться в так званую общую финансовую международную структуру.

Банковский сектор в развитых экономических странах – это практически медиатор экономических процессов.  Проводится тщательный анализ тенденций рынка и денежную массу вливают в реальный сектор, который необходимо поддержать на данный период. Строятся целые аналитические прогнозы развития экономики на длительный период и придерживаются их. В Украине сейчас банковский сектор в большей степени является спекулятивным органом, который тормозит экономику страны.

Кредитный рейтинг в странах Европы и США  является основным финансовым показателем.  Ни один банк не захочет сотрудничать с человеком,  у которого нет кредитной истории. Даже если предоставить данные о наличии стартового капитала и платежеспособности, договориться не получится. Кредитный рейтинг является наиболее надежным источником информации, которому доверяют во всем мире. И украинцам уже давно пора занять в нем достойное место.

Продажа  украинских государственных банков иностранным финансовым институтам сможет поспособствовать развитию экономики страны в целом. Но, если же, покупателем станет частный инвестор, который прикрывается оффшорными компаниями, то от такой сделки существенных  выгод Украине мало.

Галерея (відео/фото)