Дело Евромайдана: экс-беркутовец признал вину и получил пять лет условно

Дата публікації: пн, 09/16/2019 - 12:26

Суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно бывшего бойца спецподразделения "Беркут" Дмитрия Перинского. Его обвиняли в причастности к разгону активистов на Майдане 30 ноября 2013 года. Об этом сообщают Украинские новости со ссылкой на материалы суда.

По данным следствия, экс-беркутовец 30 ноября задерживал активистов возле стеллы на Майдане и составлял поддельные админпротоколы. В них он указывал, что задержанные якобы совершали мелкое хулиганство и противодействовали сотрудникам милиции.

В то же время прокуратура вменяла ему хранение боеприпасов и каннабиса. Оружие, взрывчатка и наркотики были изъяты у Перинского дома во время обыска в январе 2019 года.

В результате обвиняемый признал свою вину и заключил сделку со следствием. В августе текущего года суд утвердил соглашение и назначил экс-беркутовцу согласованное наказание.

Изначально по ч.1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса ему было назначено три года ограничения свободы, по ст. 340 (незаконное препятствование проведению митингов) - три года тюрьмы, по ст. 309 (незаконное приобретение и хранение наркотических веществ) - три года лишения свободы и по ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой) - еще пять лет заключения.

После сделки он получил лишь пять лет тюрьмы. Однако осужденного освободили от отбывания наказания с испытательным сроком в три года.

Справка: Перинский в период с октября 2005 года по сентябрь 2006 года проходил службу в Вооруженных силах на должностях солдат, разведчик-снайпер, командир отделения. С октября 2011 года по 18 февраля 2014 год занимал должность милиционера и милиционера-альпиниста первого штурмового взвода роты специального назначения полка милиции особого назначения "Беркут".

newsone

Галерея (відео/фото)