авто

Падіння дерева на автомобіль: хто відшкодує шкоду?

Дата публікації: пн, 11/23/2020 - 20:11

 

Рішення ВС у справі №761/15111/18 https://cutt.ly/ugDLlbD

Позивач у справі №761/15111/18 звернувся з позовом до Інституту теплофізики про відшкодування майнової шкоди, завданої падінням дерева на припаркований автомобіль.

Автомобилистам на заметку: как Кабмин собрался "реформировать" транспортный налог?

Дата публікації: нд, 11/22/2020 - 13:34

 

В 2021 году автовладельцев ждет новшество – "реформированный" налог на "железного друга". Соответствующий законопроект подан Кабмином в Раду. Об этом сообщает УНИАН.

Так, в следующем году владельцев автомобилей ждет очередное ноу-хау - сбор транспортного налога будет рассчитываться по обновленной формуле. В разряд машин класса «роскошь» попадут «бизнес-авто».  

Когда в Украине введут техосмотр и кого ждут проверки?

Дата публікації: пн, 11/16/2020 - 13:43

 

В Украине планируют вернуть обязательный техосмотр автомобилей, который затронет 85 тыс. машин, выпущенных до 2005 года.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Согласно тексту законопроекта №3704, который комитет Рады решил доработать, проверку автомобили должны будут проходить после ввоза в страну (не позже, чем через три месяца) и каждые два года. В то же время водители опасаются поборов.

Доверенность на авто без присутствия поверенного

Дата публікації: нд, 11/15/2020 - 21:30

Вопрос:

Можно ли оформить доверенность на авто без присутствия поверенного? Например, доверитель придет к нотариусу, а я (поверенный) по электронной почте просто вышлю сканы документов на почту. Достаточно ли этого?


Ответ:

Доверенность - это письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Почему нельзя устанавливать ксеноновые лампы в фары самостоятельно и какая за это грозит ответственность

Дата публікації: пн, 11/09/2020 - 10:46

 

Замена ламп фар на ксеноновые не всегда дает хороший эффект для водителя. Однако может ослеплять встречных водителей. Особенно это касается установки ксенонов в неприспособленные заводом-производителем фары.

Для снижения скорости езды в Украине изменили дорожные стандарты

Дата публікації: нд, 11/08/2020 - 15:44

 

«Укравтодор» ввел новые дорожные стандарты для снижения скорости автомобилей и уменьшения аварийности. 

Об этом сообщила пресс-служба «Укравтодора».

Отмечается, что до сих пор для ограничения скорости на дорогах применялись кольцевые развязки, шумовые полосы, возвышенные пешеходные переходы, сужение полос движения, направляющие островки и «лежачие полицейские».
Теперь к ним добавятся островки безопасности, бордюрные расширения, чокеры и разделительные полосы.

Безоплатне передання пільговим категоріям населення транспортних засобів звільнено від ПДВ

Дата публікації: чт, 10/29/2020 - 12:55

 

Уряд схвалив постанову «Про затвердження переліку окремих визначених законодавством України пільгових категорій населення, операції з безоплатного передання яким у володіння і користування транспортних засобів товарних позицій 8702 і 8703 УКТ ЗЕД звільняються від обкладення податком на додану вартість».

Водій повинен довести, що не міг зупинитися, коли ввімкнувся жовтий

Дата публікації: чт, 10/29/2020 - 10:15

 

На жовтий сигнал світлофору, не вдаючись до екстреного гальмування, дозволяється рухатися далі за умови забезпечення безпеки дорожнього руху водіям, які в разі ввімкнення жовтого сигналу або підняття регулювальником руки вгору не можуть зупинити транспортний засіб у місці, передбаченому пунктом 8.10 ПДР.

Действия водителя в случае беспричинной остановки автомобиля полицией

Дата публікації: нд, 10/18/2020 - 21:13

 

В Украине полицейские не имеют права останавливать водителей без причины или когда им заблагорассудится, как это было раньше. Четкий перечень оснований для остановки прописан в 35-й статье закона "О национальной полиции". Однако на практике патрульные иногда об этом "забывают".

Водитель вправе знать кто и за что его остановил, а при отсутствии законных оснований для остановки имеет право на беспрепятственное движение. Об этом сообщает "Дорожный адвокат".

відео / фото