IBAN как трамплин в международное экономическое пространство

Дата публікації: вт, 08/06/2019 - 13:22
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

С августа 2019 Национальный Банк Украины вводит международный номер банковского счета International Bank Account Number (IBAN).

Нововведения говорит о том, что Украина постепенно интегрируется в международное экономическое пространство. К нам поступят инвестиции и появятся доступные кредиты для развития государства и бизнеса. Войдут международные институты, которые умеют конкурировать ценой и качеством. Они уже имеют определенную культуру обращения с деньгами, которую стоит перенять. Там есть четкие, прозрачные и понятные правила для всех.

Уже с 5 августа текущего года украинские банки будут открывать новые счета клиентам, и менять действующие по этому стандарту. До 31 октября 2019 продлится «переходный период», когда  в документах на перевод средств -  в реквизитах плательщика / получателя клиент может указать как пару реквизитов (номер счета плательщика / получателя и код банка плательщика / получателя), так и номер счета плательщика / получателя по стандарту IBAN. В случае заполнения номера счета-  плательщика / получателя по стандарту IBAN, в реквизите "Код банка плательщика / получателя" указывается ноль. С 1 ноября 2019 использование IBAN станет обязательным для всех клиентов банков для перевода денег: как в гривне, так и в международной валюте.

Банки самостоятельно изменят номера действующих счетов в соответствии с требованиями стандарта IBAN и обеспечат информирование клиентов и Государственную фискальную службу. В этот период каких-либо ограничений по осуществлению операций с деньгами у владельца счета не будет. Обращу внимание на то, что изменение действующего номера счета по стандарту IBAN не приводит к изменению положений договора (договора банковского счета / расчетно-кассового обслуживания / банковского вклада и т.д.).

 Длина номеров счетов сейчас составляет 14 символов, а номера оформлены по стандарту IBAN, будут состоять из 29 букв и цифр: первые 10 знаков - это код страны, контрольное число и код банка, последние 19 цифр - номер счета клиента банка. Отмечу, что  IBAN распространяется на текущие, вкладные (депозитные) счета физических и юридических лиц, счета условного хранения (эскроу), корреспондентские счета банков и внутрибанковские и бюджетные, открытые Казначейством Украины, счета. То есть, изменения не коснутся обычных платежных карт и переводов средств между ними.

Введение IBAN позволит гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей НБУ. Станет легче идентифицировать плательщика и получателя средств, избежать ошибок, возникающих при заполнении реквизитов, проводить унифицированную проверку клиента на его корректность, быстрее осуществлять переводы и получать средства. Не исключаю, что это позволит ускорить и удешевить межбанковские платежи. Тем более, что НБУ планирует ввести стандарт для осуществления платежей с использованием QR-кодов, что еще больше сможет упростить оплату счетов и обмен платежной информацией.

Галерея (відео/фото)