Быть предпринимателем - почетно

Дата публікації: чт, 08/29/2019 - 10:57
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Давайте на минуточку представим портрет успешного предпринимателя в Украине – какие ассоциации возникают?

Как правило, украинцы ничего толком и не знают о профессии предпринимателя. Врач, юрист, экономист – таких специалистов ценят, периодически поощряют. Зато от представителей бизнеса у социума, как и у власти, огромные ожидания, но при этом никто не вникнул: насколько это сложный непрерывный ежедневный труд. Личная ответственность за собственное дело перед собой, людьми с которыми трудишься, государством – оплата налогов, счетов и получение прибыли, а не редко – и убытков – все это на фоне постоянной нестабильности.

Известно, что предпринимательство – важнейший элемент рыночной экономики, пронизывающий все ее институты. При этом в Украине до сих пор нет государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Проводя параллели с экономически развитыми странами вижу, что подавляющее большинство почетных граждан – предприниматели. Наверное, потому что у них работает социальный договор, где каждый четко видит насколько его вклад полезен обществу и государству. Открыто, прозрачно, на виду – быть предпринимателем в таких условиях приятно, безопасно, надежно и, конечно же, мотивируется признанием у социума.

Думаю, что пора найти достойное место предпринимательству в Украине. Но для этого нужна поддержка и соответствующее отношение к людям бизнеса. Уверен, что в каждом населенном пункте Украины – поселке, городе, районных и областных центрах непременно есть человек, который своим трудом приносит прибыль государству и предоставляет рабочие места в регионе.

Ассоциация собственников малого и среднего бизнеса подключит партнеров и представителей власти, местные элиты для того, чтобы реализовать совместный проект – донести социуму информацию о профессии предпринимателя, и самым активным передать звание почетного гражданина. Признать заслуги бизнеса, который, работая в нелегкой экономической обстановке, умеет конкурировать ценой и качеством, генерировать и реализовывать идеи – это было бы честно со стороны государства. Оказанное доверие влечет за собой негласное моральное обязательство – делать еще больший вклад в развитие страны, в которой есть обоюдное согласие и понимание.

Галерея (відео/фото)