Верховный суд признал переписку в мессенджере надлежащим доказательством

Дата публікації: чт, 09/02/2021 - 10:18

 

Электронные письма и документооборот, веб-страницы и облачные серверы, которые все больше вытесняют из повседневной жизни печатные договора и бумажные архивы, уже длительное время борются за свое место среди средств доказывания в отечественном судебном процессе.

И следует заметить, что не безуспешно. Вот, наконец дошла очередь до переписки в мессенджерах, важность которых отрицать уже невозможно.

Учитывая неоднозначную практику Верховного Суда относительно принадлежности и допустимости доказательств в виде скрин-шотов с Viber, Telegram, Skype и т.д., их подача в суды низших инстанций часто является лотереей – примет ли их суд?

В большинстве случаев доказать что-то посредством предоставления переписки в мессенджере достаточно проблематично. Основными аргументами судов в пользу такой позиции является отсутствие подписей сторон, возможность корректировки уже отправленного сообщения, вероятность вмешательства в учетную запись и отправка сообщений от имени другого лица.

Такой подход был отвергнут Верховным Судом в деле №753/10840/19.

Истица обратилась в суд с требованием о выдаче ограничительного предписания в отношении бывшего мужа. В качестве доказательств угроз и оказания психологического насилия она предоставила скрин-шоты переписки в Viber.

Первая инстанция, а затем и апелляция встали на сторону заявителя. Исследовав представленные доказательства, суды решили, что основания для выдачи ограничительного предписания доказаны, а доказательства в виде переписки являются надлежащими и допустимыми.

Не согласившись с судебными решениями, ответчик обратился в ВС, и он тоже согласился с выводами предыдущих инстанций, при этом отметив: «Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Суд предоставляет оценку как собранным по делу доказательствам в целом, так и каждому доказательству (группе однотипных доказательств), которое содержится в деле, мотивирует отклонение или учет каждого доказательства (группы доказательств)».

Заявительница предоставила скрин-шоты сообщений с телефона и планшета, распечатки с Viber, которые суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, считал надлежащими и допустимыми доказательствами, которые исследованы судами в их совокупности, и каким предоставлена надлежащая правовая оценка.

Верховный Суд отклонил доводы кассационной жалобы в части несогласия с оценкой доказательств судами предыдущих инстанций.

Поэтому, пока что все идет к полной легализации переписок в мессенджерах. Однако в случае подписания договора не будет лишним указать в нем официальные номера телефонов/электронных адресов сторон. Это значительно облегчит процедуру подачи соответствующих доказательств в виде переписки, если возникнет такая необходимость.

Ознакомиться с постановлением можно по ссылке - https://reyestr.court.gov.ua/Review/90385050.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

Роздруківка електронної переписки без підпису не може бути використана як доказ
Суд може виключити здобуті докази через неналежну правову допомогу
Верховный суд пришел к выводу о неконституционности ч.4 ст.75 Семейного кодекса Украины
Перепродаж не врятував: комунальна нерухомість витребувана судом у останнього власника в ланцюжку
Голосові повідомлення в месенджерах є електронними доказами - судова практика
Верховний суд визначив, чи є електронне листування належним доказом
Відсутність постанови про призначення прокурора обумовлює недопустимість доказів, зібраних під час досудового розслідування
Момент набуття права на частку у статутному капіталі (права власності) - роз'яснення ВС
Відшкодування коштів за скасування рейсів: коли винен туроператор, а коли перевізник?
«Беззаперечні докази» фактичного користування об`єктом оренди

відео / фото