Про легализацию игрового бизнеса

Дата публікації: пн, 09/16/2019 - 10:24
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Президент Владимир Зеленский поручил Верховной раде принять законы о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря до 1 января текущего года.

Практически ни для кого не секрет, что игровой бизнес в Украине есть, но на законодательном уровне – нет.

Остановить игроманов, снимающих таким образом напряжение, одним махом нельзя. Во всех демократических странах с развитой экономикой игровой бизнес легализован. Но в Украине долгое время за счет теневого рынка кормились и кормятся милиционеры, прокуроры, силовики и другие незаинтересованные потерять доходы лица. Что сильно ударяет по благосостоянию государственного бюджета.

Однозначно людям, которые создали бизнес в игровой сфере, такое положение вовсе не выгодно. Мышление предпринимателя заточено на то, чтобы все было в рамках закона: заплатил налоги, соблюдай правила рынка и будь спокоен, что проблем с госорганами не возникнет. Тем более игровой бизнес довольно таки рентабелен – есть спрос. Для развития украинской экономики важно максимально доставать деньги из тени – это колоссальные средства в бюджет страны. Конечно же, использования их по назначению позволит повышать социальные стандарты. И если такого не происходит, то у граждан есть все основания потребовать.

В обществе всегда будут игроманы, алкоголики, наркоманы, проституция – это очевидно и нет смысла закрывать глаза и отрицать, что ничего такого не существует. Скорей, важно разрешить людям открыто проявлять себя, а вот государство может создавать институты и поднимать уровень самосознания людей.

Кроме того, когда игорный бизнес легализуют, мы станем фиксировать и понимать количество граждан, которым интересно пользоваться такими услугами. Тогда не только деньги в госбюджет, а и осознание масштабов людей, отдающих предпочтение такому времяпрепровождению и соответственно реагировать на это. Например социальными программами лечения игровой зависимости, и т.д. Вобщем, нам предстоит еще проговаривать и обсуждать много инициатив новой команды. Дальше -больше...

Галерея (відео/фото)