Законодательная инициатива правительства про всеобщую "фискализацию" бизнеса

Дата публікації: чт, 09/26/2019 - 11:55
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Законодательная инициатива правительства про всеобщую "фискализацию" бизнеса набирает резонанс в обществе.

В ближайшем будущем абсолютно всех предпринимателей переведут на отчет через кассовые аппараты. Конечно же, представители малого и среднего бизнеса обеспокоены тем, что они станут вынуждены иметь дополнительные затраты.

Например, на установку кассового оборудования, а также наем сотрудников, которые смогут вести отчетность, в частности, бухгалтера.

Для микропредпринимателей такая статья расходов затратная, хотя, на аутсорсинг можно найти и специалиста с оплатой труда 100 долларов в месяц. Если же частный предприниматель оказывает репетиторские услуги, носить с собой кассовый аппарат, чтобы выдавать чеки неудобно.

Но выход есть – давайте вспомним, что авиакомпании и туроператоры осуществляют деятельность в электронном виде – мы получаем билеты на почту и проблем практически не возникает. Все чаще в решении подобных вопросов на помощь приходят высокие технологии - создаются программные обеспечения, которые прекрасно справляются с разными задачами.

Если государство создаст удобную ІТ платформу, позволяющую одной кнопкой сдавать отчетность, то это огромный плюс для всех. Когда налоговое поле почистят, то операторы реального сектора экономики станут более конкурентными: налоги –это не малая доля стоимости конечного продукта. Вижу в фискализации своеобразную инвентаризацию упрощенного поля налогообложения, что позволит выявить реальных операторов рынка и разоблачать уклонистов – выводить бизнес из тени.

К тому же, это справедливо, когда малый и средний бизнес отчисляет налогов меньше, чем крупный. Сегодня большой бизнес узурпирует упрощенку переходя тем самым дорогу микробизнесу. Поэтому если государство начнет регулировать налоговый рынок, то заметим позитивные изменения. Например, крупный бизнес – на упрощенной системе с соответственными налогами, а малый и средний- на фискальной отчетности.

Отмечу для себя, что если действительно сейчас от государства идет наведение порядка на взаимовыгодных условиях, то почему никто из представителей власти об этом открыто не говорит. Предполагаю, что уже есть план действий, которые можно осветить общественности. Но, время покажет: является ли это попыткой нагнуть слабых и выжимать, выживать малый и средний бизнес или же наоборот- создать все условия для развития.

Галерея (відео/фото)