До появления современной медицины алкоголь часто выполнял лечебные функции, и ром не стал исключением. Моряки и рабы на плантациях использовали крепкий алкогольный напиток с натуральным составом как лекарство широкого спектра действия. Польза для здоровья — еще одна веская причина заказать ром для своей алкогольной коллекции или в подарок.
Чем может помочь ром
Этот алкогольный напиток входит в состав нескольких согревающих напитков, да и в чистом виде хорошо согревает. Именно для этого его брали с собой моряки и путешественники. Также вследствие высокого содержания спирта ром можно использовать в качестве антисептика.
Полезные свойства спиртного из сахарного тростника на этом не заканчиваются. В умеренных дозах он положительно влияет на весь организм:
- возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его подают и как аперитив, и как дижестив;
- купирует воспаления и борется со свободными радикалами — особенно эффективен темный ром, в котором содержится больше полифенолов, чем в светлых сортах;
- улучшает кровообращение — расширяет сосуды и стимулирует кровоток;
- способствует снижению уровня стресса — улучшает настроение, снимает психоэмоциональное напряжение, помогает расслабиться и быстрее заснуть;
- предупреждает образование камней в желчном пузыре.
Также растирание ромом способно снять мышечный спазм и уменьшить болевые ощущения при артрите, ревматизме и радикулите.
Состав и энергетическая ценность рома
В алкоголе высокого качества очистки содержится мало опасных химических соединений, альдегидов и эфиров, зато есть небольшое количество микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо, а также витаминов группы B. Из всех спиртных напитков ром наименее вреден для печени. Белков, жиров и углеводов в нем практически нет, поэтому он никак не повлияет на пищевой баланс. Это хорошая новость для тех, кто рассчитывает процентное соотношение БЖУ.

Что касается калорийности, то она зависит от крепости алкоголя. Чем выше содержание спирта, тем больше энергетическая ценность напитка. Соответственно, тем кто считает, калории стоит выбирать более слабые сорта рома крепостью 37–40 градусов. В них на 100 мл напитка приходится около 230 ккал. Также нужно внимательно изучать состав спиртных напитков, указанный на этикетке. Особенно это касается пряных сортов, в которые для усиления вкуса и аромата могут добавлять карамель, сахарный сироп, различные специи. Эти ингредиенты могут существенно повысить калорийность алкогольного напитка.
Изучив полезные свойства рома, стоит помнить и о том, что любой алкоголь вреден в больших количествах. Также от его употребления стоит полностью отказаться людям с заболеваниями сердца и ЖКТ.