Выбираем форму для торта: основные критерии

Дата: 08.04.2024 13:31

Для создания тортов важно использовать качественные ингредиенты и соответствующий инвентарь. На выбор предлагаются разнообразные емкости, которые бывают разных форм и размеров.

Заказать их можно на сайте ZaPodarkom.com.ua/category/formy-dlya-vypechki в интернет-магазине товаров для кондитеров «ZaPodarkom» по доступным расценкам.

Материалы – металл: алюминий (легкий, быстро нагревается, но может деформироваться), нержавеющая сталь (прочная, долговечная, не ржавеет, но тяжелая), жесть (легкая, дешевая, но недолговечная, силикон (гибкий, легко извлекать выпечку, непригораемый, не требует смазывания, термостойкий), стекло (красивый внешний вид, хорошо сохраняет тепло, но может разбиться), керамика (отлично сохраняет тепло, но может расколоться).

Как выбрать форму для торта?

Критерии выбора формы для торта:

  • тип выпечки;
  • размеры. Следует выбирать форму, которая будет соответствовать габаритам духовки. Важно также учитывать количество порций;
  • материал. Металл: прочный, обеспечивает равномерное пропекание, силикон: гибкий, легко мыть, выпечка легко извлекается, стекло: красивый внешний вид, подходит для подачи, керамика: хорошо сохраняет тепло, подходит для пирогов;
  • антипригарное покрытие. Предотвращает прилипание, упрощает очистку емкости;
  • дополнительные функции: разъемная конструкция позволяет легко извлекать выпечку, съемное дно упрощает очистку, крышка защищает от высыхания.

Следует покупать инвентарь в интернет-магазине, где есть металлическая форма для запекания от проверенных производителей.

Преимущества разных форм

Формы для тортов представлены в широком ассортименте, а к основным видам относят:

  • круглые. Используются для выпечки пирогов, тортов, пиццы и других блюд. Особенности - равномерное пропекание, легкое извлечение, универсальность применения;
  • квадратные. Плюсы - легко разрезать выпечку на равные части, подходят для использования в духовке и микроволновой печи;
  • прямоугольные. Преимущества - подходят для выпечки больших порций;
  • силиконовые. Особенности – гибкие, долговечные, практичные, универсальные, легко моются;
  • с антипригарным покрытием и др.

Бывают и такие емкости – в форме сердца, звезды, ангела, цветка и других конфигураций. Это позволяет создавать уникальные и праздничные торты на любой вкус.

Советы по приготовлению идеального торта

  1. Использовать качественные ингредиенты - свежее яйцо обеспечивает воздушную текстуру, мука с высоким содержанием белка гарантирует результат, сахар придает сладость и структуру, масло добавляет вкус и богатство, молоко добавляет влагу и вкус.
  2. Тщательно следовать рецепту – перебор с мукой может сделать торт сухим, не стоит перевзбивать тесто (торт станет жестким), выпекать при правильной температуре.
  3. Использовать правильную форму для выпечки – выбирать емкость нужного размера для равномерного пропекания, смазывать ее маслом (упростит извлечение).
  4. Охладить торт перед украшением. Это поможет ему сохранить форму, а для декора использовать крем, который хорошо держится (масляный или ганаш).

Украсить можно по своему вкусу: фрукты, ягоды, шоколад, орехи или другие ингредиенты.