Мы стали свидетелями исторического события

Дата публікації: вт, 09/03/2019 - 14:06
Руслан Соболь
Голова ГС "Асоціація власників малого та середнього бізнесу"

Сегодня, 3 сентября, Верховная Рада 9 созыва проголосовала о лишении народных депутатов неприкосновенности с 2020 года.

Украина стоит на пороге глобальных изменений – динамично набирают обороты принятие законов в новом парламенте.

374 депутата Верховной Рады проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности.

Проект Закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины стоял на повестке дня первым. За восемь каденций периодически обговаривали- обещали, но сделали лишь сейчас. Мы стали свидетелями исторического события – такое в Украине впервые.

В Верховной Раде в количественном соотношении преимущество у партии «Слуга Народа» - они голосуют слажено и пока смотрят в одном направлении. Поддержали изменения и представители «БЮТ», «Европейская солидарность» и внефракционные депутаты.

Если детализировать, то мы видим по итогу реальную картину : кто был «за», а кто – «против». "Слуга народа" – 252 голоса; "Оппозиционная платформа – За жизнь" – 0 голосов; ВО "Батькивщина" – 23 голоса; "Европейская Солидарность" – 24 голоса; "Голос" – 19 голосов; Группа "За будущее" – 22 голоса; Внефракционные – 33 голоса. Ни один парламентарий не проголосовал «против», трое воздержались, еще 28 не голосовали.

Также сегодня народные депутаты должны включить к рассмотрению еще ряд важных вопросов. В частности, изменения в Конституцию относительно отмены адвокатской монополии; закрепление полномочий президента Украины образовывать независимые регуляторные органы, НАБУ, назначать на должности и увольнять с должностей директоров НАБУ и ГБР, а также законопроект о законодательной инициативе народа. Если правки в законы внесут и законопроекты примут, то в Украине начнется новый этап развития с курсом на Европу.

Галерея (відео/фото)