Несколько недель назад вся страна увидела очередную громкую совместную конференцию главы Национального антикоррупционного бюро Украины (далее — НАБУ) и экс-руководителя Департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины (далее — ГПУ) касательно проводимых в это же время обысков в служебных кабинетах Окружного админсуда Киева (далее — ОАСК).
Пресс-конференция сопровождалась трансляцией часовой аудионарезки разговоров, якобы записанных в служебных кабинетах судей и в большинстве своем касающихся проведения квалификационного оценивания судей Высшей квалификационной комиссией судей (далее — ВККСУ), а также якобы искусственного вмешательства в работу той самой ВККСУ.
Кроме того, обнародованные материалы негласных следственно-розыскных действий (далее — НСРД) были скомпонованы таким образом, что у стороннего слушателя сложилось впечатление о хорошо продуманной и подготовленной схеме с участием в ней десятков, если не сотен чиновников и правоохранителей.
После массированного формирования «общественного мнения» и давления «общественников» на генерального прокурора Украины тому тоже пришлось делать заявления, из которых стало ясно, что сами материалы НСРД еще никто не рассекречивал и не совсем понятно, с чего это они были обнародованы. К тому же и руководитель пресс-службы ГПУ указала на отсутствие каких бы то ни было доказательств.
Но «общественники» своего добились — судей вызвали в ГПУ для предъявления подозрения в деле о расстрелах на Майдане. К удивлению тех самых «общественников», никто из судей не сбежал, не заболел, не ушел в отпуск — они явились в ГПУ для получения подозрений.
Так при чем тут «дело Майдана»? Это не стало понятно ни из самих врученных подозрений, ни из обнародованного на днях полного текста определения судьи Деснянского райсуда Чернигова, на основании которого был проведен обыск в ОАСК. После ознакомления с полным текстом этого определения сложилось впечатление, что его писала не судья, а сами следователи и даже не того органа, который непосредственно обращался с ходатайством. Оно составлено из трех разных кусков, которыми следователи пытаются обосновать необходимость проведения обыска. При этом из текста видно, что подобные ходатайства уже несколько раз подавались, но в их удовлетворении было отказано из-за необоснованности.
Насколько я понимаю, ни подозрения, ни само определение о проведении обыска никоим образом не дают ответ на вопрос, а каким образом список указанных в определении о проведении обыска дел, открытых по исковым заявлениям в 2019 году и касающихся сроков полномочий членов ВККСУ, имеет отношение к уголовному делу, открытому по фактам расстрелов на Майдане в 2014 году. И какая роль всех фигурантов и судей, которым предъявлены подозрения в «деле Майдана». Также не совсем понятен озвученный вопрос искусственно созданного конфликта интересов между членами ВККСУ и судьями ОАСК, а также его отношение к «делу Майдана».
А что с полномочиями? Озвученные в окончательных вариантах подозрений обвинения и заявления самих фигурантов пресс-конференции создают впечатление об искусственно созданном конфликте интересов между членами ВККСУ и судьями ОАСК.
Только вот незадача. На момент даже обращения с ходатайством о проведении обыска в районный суд Чернигова уже была проведена экспертиза, которая находилась в материалах всех указанных дел и о которой правоохранителям и «общественникам» было прекрасно известно. Сама экспертиза указывала на окончание полномочий членов ВККСУ и на то, что они уже не могут принимать участие в работе комиссии.
Кроме того, на днях был получен ответ из Департамента защиты экономики Нацполиции на заявление, поданное более месяца назад, об отсутствии какого бы то ни было конфликта интересов между судьями ОАСК и членами ВККСУ при проведении квалификационного оценивания и одновременном рассмотрении этими же судьями дел, связанных с полномочиями членов ВККСУ.
Таким образом, версия руководителя НАБУ и экс-руководителя Департамента спецрасследований ГПУ касательно попытки создания искусственного конфликта интересов между судьями ОАСК и членами ВККСУ для срыва проведения квалификационного оценивания и вмешательства в работу ВККСУ оказалась полностью несостоятельной.
В чем же реальная причина обысков? На мой взгляд, дело в боязни потерять контроль над назначениями и переводами судей. Именно ВККСУ является тем органом, в руках которого находится сейчас судьба всех судей Украины и их будущее. Сам орган был сформирован сразу после Революции достоинства и фактически, по мнению многих экспертов, на 90% контролируется предыдущей властью.
Утрата контроля предыдущей властью над назначениями судей влечет за собой громадные риски и практически полную потерю контроля над своим безоблачным будущим. Об этом свидетельствуют и объявления ВККСУ новых конкурсов на должности судей, и их переводы, которые даже Совет судей Украины признал дискриминационными.