ГНС реализован особый механизм регистрации НН/РК, составленных до смены руководителя/подписанта.
СУТЬ ПРОБЛЕМЫ:
напомним: изменения, внесенные 21.04.2021 года Постановлением КМУ № 378 в Порядок ведения ЕРНН (Постановление КМУ №1246), привели к невозможности регистрации НН/РК, подписанных лицом, не уполномоченным на подписание таких документов на дату составления таких НН/РК. Как результат, новый директор уже не имел возможности направить на регистрацию налоговые, составленные в периоде полномочий его предшественника.
КАК РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ:
с 01.09.2021 г. ГНС устранила указанный недостаток работы системы. Но теперь для подписания и регистрации таких НН/РК необходимо иметь два действующих ключа – бывшего и нынешнего руководителей (подписантов).
В целом, идея такова: подпись в НН, как и в любом другом документе, является ее неотъемлемым и обязательным реквизитом (Приказ Минфина №1307). Поэтому, если на момент увольнения бывший директор подписал, но не отправил НН/РК на регистрацию, проблем нет – новый подписант уполномочен это сделать вместо него. Иначе – у «нового» отсутствуют полномочия на подписание и/или создание НН «задним» числом, что, в принципе, логично. Поэтому для подобной регистрации и идет речь о двух ключах обоих руководителей.
АЛГОРИТМ В ДЕЙСТВИИ:
Порядок регистрации «старых» НН/РК достаточно прост: подпись «старого» директора + подпись действующего директора + печать = регистрация.