ВС выразил позицию относительно документа, удостоверяющего статус лица для назначения досрочной пенсии как УБД

Дата публікації: пн, 09/13/2021 - 23:40

 

Участник боевых действий обратился в территориальный орган Пенсионного фонда Украины с заявлением для назначения досрочной пенсии. К заявлению были добавлены копии паспорта, регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, трудовой книжки, диплома, военного билета, справки о заработной плате, удостоверение участника боевых действий, две фотографии. Однако письмом истцу было отказано в назначении досрочной пенсии по основаниям отсутствия справки о периоде (периодах) участия в боевых действиях.

Считая отказ в назначении досрочной пенсии противоправным, истец обжаловал его в суд.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из неправомерности отказа ответчика в назначении истцу досрочной пенсии, поскольку документы, предоставленные истцом о его участии в боевых действиях были получены законным способом, а указанные в них сведения никем не опровергнуты, поэтому должны быть учтены для назначения досрочной пенсии истцу.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований ввиду того, что истцом не соблюден порядок обращения к ответчику за назначением пенсии со снижением пенсионного возраста, в частности не подано полного пакета документов, необходимого для назначения пенсии, а именно справки о непосредственном участии в боевых действиях.

Верховный Суд не согласился с решением суда апелляционной инстанции, отменил его и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Так, на основании анализа пп. 5 п. 2.1 Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», суд пришел к выводу, что документом, который удостоверяет специальный статус лица для назначения пенсии со снижением пенсионного возраста как участнику боевых действий, является удостоверение участника боевых действий или справка о периоде (периодах) участия в боевых действиях или в антитеррористической операции в районах ее проведения.

Исключение из этого правила предусмотрено для лиц, которым установлен статус участника боевых действий в соответствии с пунктами 19, 20 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Следовательно, положения пп. 5 п. 2.1 Порядка определяют удостоверение участника боевых действий и справку о периоде (периодах) участия в боевых действиях или в антитеррористической операции в районах ее проведения как альтернативные документы, удостоверяющие специальный статус лица для назначения пенсии со снижением пенсионного возраста как участнику боевых действий, каждый из которых является достаточным документом, удостоверяющим специальный статус лица, обратившегося за назначением пенсии со снижением пенсионного возраста как участнику боевых действий.

Поскольку истец, обращаясь в территориальный пенсионный орган по назначению досрочной пенсии, подал весь необходимый пакет документов, в том числе и документ, удостоверяющий специальный статус лица для назначения такой пенсии, то, по мнению коллегии судей, вывод суда апелляционной инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований не основывается на правильном правоприменении, в связи с чем постановление суда апелляционной инстанции подлежит отмене.

Постановление Верховного Суда от 9 июня 2021 по делу № 340/576/19 - http://reyestr.court.gov.ua/Review/97533745.

 

Юридичне бюро "Лінія права"

Схожі публікації

відео / фото