Джин, виски и ром: что объединяет и различает эти напитки?
Джин, виски и ром – напитки, которые всегда на слуху. Даже люди, не употребляющие алкоголь, могли слышать про джин Гордонс и ром Капитан Морган. Все эти напитки относятся к группе крепкого спиртного. На этом общие черты заканчиваются. Джин, виски и ром различаются по аромату, вкусу, составу, технологии производства и способах подачи. Рассмотрим подробнее каждый напиток.
Что такое джин?
Джин относится к настойкам. Его изготавливают на основе зернового спирта. Главный ингредиент джин – можжевеловая ягода. Она придает ему характерный вкус.
Существует две технологии изготовления джина – голландская и лондонская. Согласно первой – алкоголь делают на основе сусла, полученного из ржи и ячменного солода. В состав добавляют такие компоненты:
- можжевеловые ягоды;
- дягиль;
- кориандр;
- кардамон;
- апельсиновая цедра.
Точный состав зависит от сорта и производителя.
По лондонской технологии джин делают из спирта на основе ячменя. В него добавляют можжевеловые ягоды и разнообразные эфирные масла, после чего подвергают повторной дистилляции.
Джин можно пить в чистом виде из шотов. Однако чаще его используют как базу для приготовления коктейлей.
Характеристики виски
Виски – один из самых популярных напитков в мире. Его делают на основе зернового спирта, полученного из таких культур:
- ячмень;
- ячменный солод;
- пшеница;
- рожь;
- кукуруза.
Помимо спиртов в состав может входить вода и сахарный сироп. Виски может быть односолодовым и купажированным, в состав которого входит несколько спиртов. По стилю изготовления его делят на шотландский и ирландский. В первом случае для сушки солода используется торф. Он придает напитку дымные нюансы. В Ирландии сушат солод в газовых печах. Поэтому алкоголь имеет мягкий вкус без дымных нот.
Шотландия и Ирландия – не единственные страны, выпускающие виски. Его производят по всему миру. Так, большой популярностью пользуется американский бурбон – виски, изготовленный на основе кукурузы. Также данный напиток выпускает Франция, Япония, Индия и многие другие страны мира.
Качественный виски принято пить в чистом виде без льда и воды. Чтобы дегустация оставила после себя хорошее впечатление, нужно правильно выбрать бокалы для благородного алкоголя. Подойдут роксы, тумблеры, тулипы, снифтеры.
Что нужно знать о роме

Этот напиток вызывает ассоциации с пиратами. Действительно, морские разбойники пили ром. Его популярностью была связана с доступностью сырья, из которого делают этот алкоголь, на островах Карибского моря. Главный компонент рома – сахарный тростник. Ром делится на три вида в зависимости от цвета:
- белый – прозрачный, серебристый, практически не имеет вкуса, используется как основа для коктейлей;
- золотистый – выдерживается в деревянных бочках, отличается легким ненавязчивым вкусом;
- темный – самый выдержанный ром, обладает богатым вкусом и ароматом.
Ром так и не приобрел собственной посуды. Его можно пить из бокалов для виски как в чистом виде, так и в составе коктейлей.