Джин, виски и ром

Дата: 05.03.2025 16:02

Джин, виски и ром: что объединяет и различает эти напитки?

Джин, виски и ром – напитки, которые всегда на слуху. Даже люди, не употребляющие алкоголь, могли слышать про джин Гордонс и ром Капитан Морган. Все эти напитки относятся к группе крепкого спиртного. На этом общие черты заканчиваются. Джин, виски и ром различаются по аромату, вкусу, составу, технологии производства и способах подачи. Рассмотрим подробнее каждый напиток.

Что такое джин?

Джин относится к настойкам. Его изготавливают на основе зернового спирта. Главный ингредиент джин – можжевеловая ягода. Она придает ему характерный вкус.

Существует две технологии изготовления джина – голландская и лондонская. Согласно первой – алкоголь делают на основе сусла, полученного из ржи и ячменного солода. В состав добавляют такие компоненты:

  • можжевеловые ягоды;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • апельсиновая цедра.

Точный состав зависит от сорта и производителя.

По лондонской технологии джин делают из спирта на основе ячменя. В него добавляют можжевеловые ягоды и разнообразные эфирные масла, после чего подвергают повторной дистилляции.

Джин можно пить в чистом виде из шотов. Однако чаще его используют как базу для приготовления коктейлей. 

Характеристики виски

Виски – один из самых популярных напитков в мире. Его делают на основе зернового спирта, полученного из таких культур:

  • ячмень;
  • ячменный солод;
  • пшеница;
  • рожь;
  • кукуруза.

Помимо спиртов в состав может входить вода и сахарный сироп. Виски может быть односолодовым и купажированным, в состав которого входит несколько спиртов. По стилю изготовления его делят на шотландский и ирландский. В первом случае для сушки солода используется торф. Он придает напитку дымные нюансы. В Ирландии сушат солод в газовых печах. Поэтому алкоголь имеет мягкий вкус без дымных нот.

Шотландия и Ирландия – не единственные страны, выпускающие виски. Его производят по всему миру. Так, большой популярностью пользуется американский бурбон – виски, изготовленный на основе кукурузы. Также данный напиток выпускает Франция, Япония, Индия и многие другие страны мира.

Качественный виски принято пить в чистом виде без льда и воды. Чтобы дегустация оставила после себя хорошее впечатление, нужно правильно выбрать бокалы для благородного алкоголя. Подойдут роксы, тумблеры, тулипы, снифтеры. 

Что нужно знать о роме

1

Этот напиток вызывает ассоциации с пиратами. Действительно, морские разбойники пили ром. Его популярностью была связана с доступностью сырья, из которого делают этот алкоголь, на островах Карибского моря. Главный компонент рома – сахарный тростник. Ром делится на три вида в зависимости от цвета:

  • белый – прозрачный, серебристый, практически не имеет вкуса, используется как основа для коктейлей;
  • золотистый – выдерживается в деревянных бочках, отличается легким ненавязчивым вкусом;
  • темный – самый выдержанный ром, обладает богатым вкусом и ароматом.

Ром так и не приобрел собственной посуды. Его можно пить из бокалов для виски как в чистом виде, так и в составе коктейлей.