Как правильно пить ликеры

Дата: 20.02.2025 21:29

Ликерами называют большую группу сладких напитков с добавками в виде трав, фруктов, специй, сливок, шоколада, кофе и других ароматных ингредиентов, придающих составу приятный вкус. Их крепость может быть разной. Самыми легкими считаются пятнадцатиградусный Адвокат и Бейлис с содержанием спирта в 17%. Лидер по крепости — Шартрез: 55% спирта в составе. В ликерах всегда много сахара: от 100 до 400 г/л. Этот нюанс во многом определяет особенности употребления подобных напитков.

В чистом виде и со льдом

Чаще всего чистыми употребляют напитки небольшой крепости — Амаретто, Бейлис, Калуа. Хотя любители крепкого алкоголя с удовольствием пьют неразбавленными травяной ликер Егермейстер, Самбуку или Бенедиктин. Эти напитки не принято проглатывать залпом — знатоки советуют делать мелкие глотки, наслаждаясь каждой ноткой вкуса и аромата. В дегустации определяющее значение имеет температура подачи. Стандартные правила таковы:

  1. ликеры с фруктами, ягодами и травами охлаждать до 10–15 градусов;
  2. сливочные доводить до 8–12 градусов;
  3. крепкие и очень крепкие — подавать неохлажденными, примерно комнатной температуры.

К очень сладким ликерам можно добавлять лед: он уменьшит сладость, а заодно и крепость. Лед кладется на дно бокала и заливается напитком. Смягчению крепости также способствуют сливки либо молоко.

В составе напитков и блюд

Алкоголь этой категории — популярный ингредиент многих коктейлей. Его миксуют с фрешами, содовой, тоником, чистой газированной водой, кофе, чаем и даже энергетиками. Ликеры органично сочетаются с другими алкогольными напитками — водкой, абсентом, виски, джином, бренди, игристыми винами. Крепкие компоненты они смягчают, аромат и вкус слабоалкогольных делают более ярким и насыщенным. Легкие сладкие ликеры часто добавляют в чай или кофе. Чтобы бодрящий горячий напиток стал интереснее и необычнее, достаточно 20 г Бейлиса, Амаретто или Егермейстера на порционную чашку. А еще такой алкоголь любят кондитеры. Они добавляют его в мороженое и кремы, тесто и шоколад. Пропитанный Амаретто тирамису и шоколадные конфеты с кофейным ликером — любимые лакомства миллионов гурманов.

Посуда для употребления ликеров

Выбор емкостей — важный аспект правильного питья ликеров. Большинство сомелье и барменов придерживается такой тактики:

  1. для чистых крепких ликеров — специальные рюмки объемом от 25 до 50 мл;
  2. для ароматных напитков средней крепости — бокалы для бренди;
  3. для ликеров со льдом — низкие широкие стаканы Рокс.

Для миксов же принято использовать высокие коктейльные бокалы. Подобрать и заказать подходящую для любого способа употребления ликера посуду можно в Maudau — онлайн-маркете важных штук. Органичным дополнением к крепким ликерам станут мягкие или твердые плесневые сыры, к травяным — мясные нарезки, к легким и сладким — шоколад, выпечка, творожные десерты, фрукты, ягоды, мороженое, орехи.