
Курдские вооружённые отряды – важнейший стратегический противник Реджепа Тайипа Эрдогана и его политической силы, опирающейся на установки умеренного исламизма, турецкого традиционализма и пантрюркизма. Те, кто в преддверии предстоящих в 2023 году в Турции общенациональных выборов делает ставку на усиление террористических актов, бумерангом получает мощнейший ответ.
Руководство Турции использует трагические события, связанные с осуществлением террористических актов на турецкой территории, для нанесения сокрушительных ударов по своим стратегическим противникам в контролируемых курдскими вооружёнными отрядами прилегающих к Турции регионах Сирии и Ирака. Тем самым оно консолидирует свой электорат, показывая свою решимость «защищать единство Турции», поддерживать и расширять геополитические амбиции турецкого государства.
Звучащая при этом открытая острая критика в адрес США, а не только их младших партнёров в Европе (прежде всего Франции, Швеции и Финляндии), в ещё большей степени призвана показать особую геополитическую субъектность Турции в современном мире. Критика же в адрес российского руководство за его «отступление от сочинских договорённостей 2019 года» по очищению прилегающих к Турции территорий от террористов преследует цели показать «равноудалённость» Турции от различных центров геополитической власти и «принципиальность турецкой суверенной демократии». Ясно, что в турецко-российских сочинских договорённостях у каждой из сторон было различное понимание «террористов». Для Турции это были, прежде всего, курдские вооружённые формирования. А для российского руководства – открытые противники сирийского правительства Башара Хафеза аль-Асада в лице радикальных исламистов и прозападных сил. При этом курдские сепаратисты и автономисты-регионалисты рассматривались как «промежуточные силы», как стратегические противники Турции, вступившие в тактический союз с США, но которые могут быть в любой момент оставлены Соединёнными Штатами на произвол судьбы. Поэтому воевать с ними россияне не собирались, а предоставляли возможность Турции и США конфликтовать между собой на территории, находящейся под контролем курдских вооружённых формирований.
В нынешних условиях можно только посочувствовать курдскому населению северной Сирии и Северного Ирака, так как они оказываются «разменной монетой» в глобальных и региональных военно-политических играх. Официальная Турция, лавирую между геополитическими целями США и российского руководства, будет усиливать давление на курдские де-факто региональные власти и их вооружённые формирования, и тем самым будет формировать новое соотношение политических сил внутри Турции, подчёркивая её особую независимую роль в Евразии и в незападном мире в целом.