Стоп контрабанда: правоохранители совместно с таможенниками останавливают поток контрабанды медицинских масок в ЕС

Дата публікації: пт, 03/20/2020 - 22:03

Правоохранители постоянно отчитываются о пресечении попыток вывоза медицинских масок за пределы Украины.

Приводим несколько примеров.


На Закарпатье полицейские и таможенники пресекли попытку вывоза 80 тыс. медицинских масок в страны Европейского союза.

"Правоохранители получили информацию о том, что через таможенный пост "Чоп" Закарпатской таможни собираются переправить медицинские маски, которые сейчас запрещены на экспорт. 20 марта, во время прохождения таможенного контроля в автомобиле были обнаружены 80 тыс. медицинских масок, которые пытались вывезти в страны Европейского союза", - говорится в сообщении.

Протоколом осмотра места происшествия товар был изъят, а указанные материалы дела переданы в следственный отдел для предоставления правовой квалификации действий представителя коммерческой структуры.


Незаконное перемещение через границу медицинских масок предотвратили военнослужащие отделения инспекторов пограничной службы "Дюла" Мукачевского отряда.

Информацию о возможной противоправной деятельности на границе пограничники получили заранее от офицеров отдела внутренней и собственной безопасности, передает пресс-служба Госпогранслужбы.

Около часа ночи пограничный наряд, который патрулировал границу, обнаружил в нескольких десятках метров от госграницы пять полиэтиленовых пакетов. В них находились одноразовые медицинские маски. Всего "предприимчивые" правонарушители планировали переместить в соседнюю Румынию 3650 штук таких изделий.

фото


Правоохранители на Волыни пресекли попытку вывоза 50 тыс. респираторных масок. Запрет на их вывоз установлен ​​в связи с пандемией коронавируса в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

"Прокуроры Ковельской местной прокуратуры Волынской области совместно с таможенниками и пограничниками на территории пункта пропуска "Ягодин" задержали автомобиль, в котором обнаружили 50 000 респираторных масок. Запрет вывоза такого груза установлен постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 в рамках мероприятий по предотвращению распространения на территории Украины коронавируса COVID-19", - говорится в сообщении.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по факту злоупотребления полномочиями должностным лицом юридического лица частного права, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 364-1 УК Украины).

Решается вопрос о наложении ареста на изъятый груз.


Сотрудники Галицкой таможни Государственной таможенной службы Украины не допустили два случая вывоза из страны в Польшу почти 40 тыс. медицинских масок.

Об этом говорится в сообщении Галицкой таможни Гостаможслужбы в Facebook.

"Так, двое граждан, жители Киева, прибыли в пункт пропуска "Шегини-Медика" для выезда в Польшу по личным делам легковым автомобилем. Во время таможенного контроля сообщили, что перевозят около 28 тыс. одноразовых медицинских масок, которые приобрели в аптеках, о чем свидетельствовали фискальные чеки", - говорится в сообщении.

По информации таможни, из-за временного ограничения экспорта товаров противоэпидемического назначения медицинские маски не пропустили.

Помимо этого, в пункте пропуска "Рава-Русская - Гребенне" гражданин Польши пытался вывезти из Украины 11 тыс. штук таких масок.

фото


Напомним, Кабинетом министров Украины до 6 июня введен запрет на экспорт средств индивидуальной защиты отечественного производства, в том числе и медицинских масок.

Источник:censor.net.

відео / фото