Как выбрать РРО для вашего бизнеса?

Дата публікації: пт, 01/14/2022 - 17:21

 

Эта статья поможет понять, какой конкретно РРО необходим для вашей деятельности, какие виды РРО существуют в настоящее время, а также информация о стоимости обычных фискальных аппаратов.

 

Кому обязательно нужно использовать РРО?

Согласно последним поправкам в украинском законодательстве, начиная с 1 января 2022 г., все ФОПы на едином налоге (II-IV групп) должны будут вести так называемый реестр расчетных операций, т.е. РРО. Правила об РРО также теперь распространяются на предпринимателей, ведущих свою деятельность с наличным и безналичным расчетом. В связи с чем для ведения своей деятельности они должны выбрать кассовый аппарат либо РРО.

Какие существуют варианты РРО?

РРО позволяет сформировать фискальный чек для покупателя. Предпринимателю доступны такие варианты РРО, как автономная касса, фискальный регистратор РРО или программный РРО для телефона или планшета (ПРРО) (существует как варианты от государства, так и от коммерческих организаций).

Автономная касса

Перед осуществлением транзакций, в данный аппарат при помощи специальной клавиатуры заносятся данные о всех продаваемых товарах (услугах). После создания такой базы данных с ценами, устройство будет готово для осуществления продаж и выдачи чеков.

Стоимость устройства составляет 6 000 гривен. Первоначальный платеж за опломбирование и настройку устройства выйдет в 1500 гривен. Потребуется также сервисное обслуживание, которое будет стоить 256 гривен в месяц.

Фискальный регистратор

Фискальный аппарат является маленьким принтером со специальным блоком памяти, который соединен со специальной программой. Схема работы проста - данные по чеку создаются в программе, а печать осуществляет фискальный аппарат.

Такое устройство будет стоить – 10 000 гривен. Первоначальный платеж за опломбирование и настройку устройства составит 1500 гривен. Также, потребуется сервисное обслуживание, которое будет стоить 256 гривен в месяц.

Использование смартфона / планшета с ПРРО 

Бесплатное приложение от государства предлагает только одну функцию – осуществление продаж, без возможности ведения складского учета товаров, статистических расчетов, а также без функции аналитических отчетов.

Принтер с разъемом Ethernet и USB будет стоить, начиная от 2000 гривен, более маленькое устройство с функцией Bluetooth будет стоить 1400 гривен. Стоимость аппарата с заранее установленной бесплатной программой будет стоить  минимум 150 гривен в месяц.

Мы рекомендуем использовать сочетание ПРРО со стандартной системой учета. Для реализации подобного сочетания потребуется одно из следующих устройств: планшетный компьютер с системой учета / кассовый принтер / фискальный регистратор.

Какой РРО подойдет для кафе или ресторанна?

Для небольших заведений, где работник ведет ручной учет, подойдет вариант с использованием ПРРО для кафе (на базе Apple или Android) вместе с системой учета. В заведениях, где используется POS-система и кассовое программное обеспечение возможна установка ПРРО. В ресторанном бизнесе также часто используются специальные киоски самообслуживания в купе с встраиваемым РРО или ПРРО.

Схожі публікації

відео / фото